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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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クリスマスにリースサンド♪

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「クリスマスにリースサンド♪」です。
2018/12/21
2024/09/19
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みなさん こんにちは あいりおーです。

今週末にいよいよクリスマスがやってきますね!

みなさんはどんなクリスマスにするかもう決まりましたか~?

まだ決まっていないって方は手軽につまめるリースサンドはいかがでしょうか?

ほうれん草パウダー入りのグリーンのリースをイメージしたパンに、ゆで卵や生ハムなどお好きなものをサンドしたらカラフルなリースサンドのできあがり。

とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

急でほうれんそうパウダーがないって方は入れずにプレーンにしてもOKです。

プレーンの場合は水を5g減らして様子を見ながら加減してくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

「リースサンド」レシピ

パン生地材料  12㎝エンゼル型4つ分

強力粉…200g

・ほうれん草パウダー…5g

・砂糖…20g

・塩…3.6g

・スキムミルク…6g

・水…135g

インスタントドライイースト…3g

バター…20g

サンドイッチ材料

・ゆで卵…4つ(リースパン1つにつき1個)

・生ハム…12枚(リースパン1つにつき3枚)

・レタス…適宜

・あればトレビスなど赤みのある葉…適宜

・マヨネーズ…適宜

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作り方

1. バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットする。

その際、ほうれん草パウダーと強力粉はよく混ぜ合わせておく。こね始めて10分後にバターを投入。さらに10分ほどこねる。

こねあがったらボウルにきれいに丸めて入れて、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。

※最近は寒くなってきたので仕込み水を温めて使っています

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2. 1次発酵が終わった生地を24分割にして丸め直し、ショートニングか、オイルスプレーを塗った型に6個ずつ詰める。

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3. 35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させる。

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4. 一回り大きくなったパン生地に強力粉を振り、150℃のオーブンで14分ほど焼成する。

焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね

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サンドの仕方

1. リースパンの具材を挟みたいところに深さ2/3ほどの切込みを入れる。

※両サイドに深さ半分ほどに切込みを入れておくとあとでちぎりやすいですよ

2. 具材を挟む切込み部分にマヨネーズを絞り入れ、レタス類を挟む。

3. 生ハムはひだを寄せて1つおきに挟み、間隔を空けたところにゆで卵のスライスを挟む。

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ツリーの前にこのリースパンがあれば、クリスマスのテーブルが華やぐこと間違いなし!

よかったらお試しくださいね。

型がない場合は6つリング状にくっつけて発酵してもOKです。

その場合は少しリースの輪が広くなります。

今回も、最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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