秋だ!コーヒーマロンパン
9月も半分以上が終わってしまい、あと10日ほどで10月なんて信じられない~!
いよいよ秋の食材がスーパーの目立つところに陣取って
私はマスカットとか、いちじくとか栗ばかりに目げ行きます。(笑)
普通はサンマとか鮭とか食事系の秋の素材に目がいくところ
私はやっぱお菓子やパンに使える素材に目がいきます^^
というわけで今シーズン初の栗の渋皮煮も作ったことだし
美味しいパンが作りたいなぁ~って思って
『コーヒーマロンパン』を作りました♪
大人のコーヒー生地に渋皮煮をゴロゴロ包んで焼き上げました。
では早速作り方をご紹介します。
「コーヒーマロンパン」レシピ
分量
6個分
材料
・強力粉・・・200g
・黒糖・・・30g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・水・・・110g
・インスタントコーヒー・・・2g
・生クリーム・・・25g
○バター・・・20g
★栗の渋皮煮・・・6粒を1㎝角程度にカットしておく。
トッピング
・卵液(卵と水と1:1)・・・適宜
・スライスアーモンド・・・適宜
・ワッフルシュガー・・・適宜
下準備
レシピ内の水110gのうち30g程度を熱湯にしてインスタントコーヒーを溶かし
残りの水を加える。
栗は1㎝角程度にカットし、キッチンペーパーの上で水気を切る。
作り方
1、バター、渋皮煮以外の・印の材料と1のコーヒー液をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。さらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
レシピで紹介している耐糖性インスタントドライイーストが
無い場合は普通のイーストでもOKです。
いつもよりもほんの少しだけ発酵に時間がかかるだけです。
2、成形
①1次発酵が終わった生地をそのまま横18㎝、縦26㎝に伸ばす。
※ここではまだ縦に長く伸ばせてません^^;
②渋皮煮1個分を1列に並べる
③奥からクルクルと巻いてくる。
④巻き終わったらオーブンシートを敷いた上に並べる。
3、2次発酵
2の成形した生地を35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます
4、焼成
一回り大きくなったら卵液を刷毛で塗り、スライスアーモンドとあられ糖を散らす。
210度のオーブンで10分程度焼成する。
※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
あられ糖とスライスアーモンドの香ばしさ
中には甘いほくほくの栗。
これはもう秋満喫間違いない!(笑)
中身はこんな感じ。
おやつパンとしても、朝ごパンとしてもおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。