トマトドックパン
みなさん こんにちは あいりおーです。
昨日は北海道でとても強い地震が起きてとっても心配でした。
私の実家が北海道で両親や友達は無事だったのが何よりでした。
このところ豪雨災害、台風21号や今回の地震と自然災害の恐ろしさをより感じました。
これ以上被害が広まらず、そしてこれで終わりになってほしいと願うばかりです。
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今回はぱっとすぐに食べられてトマトの栄養も取れる『トマトドックパン』のご紹介です。
生地はトマトジュース仕込みのオレンジ色が鮮やかな生地にウィンナーを乗せて
チーズをたっぷりかけて焼き上げたお惣菜パンです。
たとえ寝坊しても、時間がなくてもこれを口にくわえて出社、登校可能なパンとなっております(笑)
では早速レシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・トマトジュース・・・135g
・トマトケチャップ・・・15g
・バター・・・20g
フィリング
★トッピングのウィンナー・・・6本
★ケチャップ・・・適宜
★とろけるチーズ・・・適宜
作り方
1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入しさらに10分ほど捏ねる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。
この時生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふわっとかけています。
休ませたら、めん棒で丸く伸ばしカードでウィンナーを乗せる位置に軽く切込みを入れる。
これはウィンナーが乗せたところから落ちないためです。
3、切込み部分にウィンナーを乗せて軽く押し込むことでずれません。
成型した生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せ生地が一回り大きくなるまで
35度に設定したオーブンの発酵機能を使って2次発酵させます。
4、 3の2次発酵が終わった生地にケチャップをトッピングし
チーズをちらして 210度で10分~12程度焼成します。
チーズじゃなくて、マヨネーズとケチャップも王道で美味しいですよ♪
お惣菜パンといえども、リコピンっぷり取れます♪
よかったらお試しくださいね♪