夏はスパイシーキーマカレーパン
みなさん こんにちは あいりおーです。
もう8月があと少しで終わってしまうなんて季節の移り変わりって早いですよね。
とはいえ、まだまだ日中は暑さが厳しいですよね。
そんな夏はやっぱりカレー(笑)
今年度はカレー系のパンが多い私です。
今回はキーマカレーを使った『キーマカレーパン』です。
そのまま食べられる総菜パンって便利ですよね♪
では早速レシピを紹介します。
「スパイシーキーマカレーパン」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・・125g
・無塩バター・・・20g
キーマカレー・・・作りやすい分量
・牛豚合いびき肉・・・200g
・生姜・・・一片
・ニンニク・・・1片
・玉ねぎ・・・1個
・セロリ・・・1/2本
・人参・・・1本
・ピーマン・・・2個(赤、緑あると綺麗です)
・大豆水煮・・・1パック
サラダ油・・・小さじ2
調味料
・カレー粉・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ1
・とんかつソース・・・大さじ1と1/2
・はちみつ、または水あめ・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
作り方
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。さらに10分ほど捏ねたら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵の合間にキーマカレーを作ります。
だいたいこんな量の具材をひき肉と大豆以外の全てみじん切りにします。
※玉ねぎの小粒しかなかったので2個写ってます。
3、
①フライパンにサラダ油小さじ2、生姜、ニンニク、セロリを入れて
香りが出てくるまで炒める。
②香りが出てきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
③2にみじん切りにした野菜を加え、炒める。
ひき肉からの脂が多いのであえて油は足さず炒めます。
④野菜にも火が通ったら大豆、調味料全てを入れて汁気がなくなるまで
炒める。
4、分割~成形
①1次発酵が終わった生地を6分割しきれいに丸め直し10分ほど休ませる。
②ベンチタイムが終わった生地を麺棒で10㎝程度に丸く伸ばす。
③2をオーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンの発酵キーを使って
35度くらいで一回り大きくなるまで発酵させる。
④一回り大きくなったら膨みすぎて具材が落ちないようにフォークで4か所ほど穴をあける。
5、焼成
4の発酵終了した生地に作っておいたキーマカレーを乗せて、
ピザ用チーズも散らし、210度のオーブンで12分ほど焼成する。
仕上げに乾燥パセリを振って出来上がり。
ここにグリーンが入るとより一層美味しく見えるマジックです。
前は生のパセリを使っていたんだけど、カルディーの乾燥パセリがめっちゃ色がきれいでおすすめ。
夏はスパイシーなキーマカレーパンで夏を乗り切りましょう!
最後まで読んでくださってありがとうございます。