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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ふんわりドーナツ♪

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ふんわりドーナツ♪」です。
2018/08/10
2024/09/19
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ドーナツ5.jpg



みなさん こんにちは あいりおーです。

夏休みに入って毎日にぎやかな日々を過ごしている方が多いのではないでしょうか?^^

我が家はもう高校生と中学生なので部活に忙しく、家の中はシーンとしています。

にぎやかだった夏休みが懐かしいです。

そんな我が家はさておき、世の中のおうちはきっとお子さんでにぎやかなおうちと見越して

今日は夏休みのお子さんが嬉しい『ふわふわドーナツ』をご紹介します。

とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。

「ふんわりドーナツ♪」レシピ

分量

8個分

材料  

パン生地材料
強力粉・・・150g
・薄力粉・・・50g
・砂糖・・・25g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・卵黄・・・1個(17g)
・水・・・110g ※すべて強力粉で作る時は115g
・無塩バター・・・20g

トッピング
・粉糖・・・適宜
・コーティングチョコ・・・適宜
・お好みでローストアーモンドダイス・・・適宜

※コーティングチョコは湯煎で溶かして使います。

作り方

ドーナツ1.jpg
1、生地作り
卵黄、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

1次発酵が終わったら8等分にし、丸め直し10分ほど休ませる。

ドーナツ2.jpg
成形
休ませた1を打ち粉を軽く振って手で優しく押さえ、

口金やペットボトルの蓋などで真ん中に穴をあける。

1個ずつ使い捨てオーブンシートをカットしてドーナツを乗せ

35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

ドーナツ3.jpg
発酵
こんな感じで真ん中の穴が膨らんで穴が小さく見えたら発酵終了。

いつもの2次発酵は乾燥させないように発酵しますが、

ドーナツの時は乾ホイロといって湿度を保たずそのまま発酵させます。

気持ちいつもよりやや短めくらいが揚げた時にピーンと張った感じで揚がります。

ドーナツ4.jpg
揚げる

鍋に3㎝ほど油を注いで熱し、160度くらいから2個ずつくらい揚げます。

この時オーブンシートごと油に入れてひっくり返す時にシートは自然にはがれます。

私はおよそ2分で揚がりましたが、片面にきれいな揚げ色がついたらひっくり返し

もう片面も揚がったら出来上がり。

私は1分ずつでひっくり返して揚げました。

ドーナツ8.jpg
仕上げ
コーティングチョコを50度~60度の湯煎にかけて溶かしたものを

100均の小さめ絞り袋に入れて粗熱が取れたドーナツにかける。

または粉糖をビニール袋に入れて袋の中で軽く振ってまぶす。

お好みでグラニュー糖にシナモンを入れてシナモンシュガーも美味しいですよ。

ドーナツ6.jpg
チョコにローストナッツを散らすとカリカリの食感もプラスされて美味しいですよ♡

ドーナツ7.jpg
めちゃめちゃ粉糖かかりまくりが否めませんが(笑)

粉糖は溶けちゃうので多めにかかってます。

卵黄仕込みの生地はとってもふわふわです。

薄力粉を少し配合することで歯切れのよい生地になっていると思います。

よかったらこの夏休みにどうぞお試しくださいね。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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