ダイソーで見つけた『つぶジャムチョコバナナのくるくるパン』
みなさん こんにちは^^
もう2月になりましたね!2018年が1か月終わってしまったことに
驚いているあいりおーです。
私の1月はずっとチョコまみれな日々でした。
みなさんはもうバレンタインに何を作るか決まりましたか~?
私もこの連載を始めてたぶん3回目のバレンタインを迎えようとしています。
そろそろ王道のバレンタインチョコパンレシピは紹介しきったので(笑)
今年はゆる~~くチョコっぽいやつを。
ダイソーでバレンタイングッツを物色してたら
とっても美味しそうなものを発見しました。
↓
今時期ダイソーではものすごいバレンタイングッツが豊富で
その中から見つけてきたのがこの『つぶジャムチョコバナナ』
めっちゃいい香りとともに美味しい粒ジャムだったので
これは紹介しなくては~ってことでご紹介します。
他にもつぶジャムイチゴミルクなんてのもあってそれも美味しかったです。
つぶジャムに2種のジャムが入ってるなんてなんだかお得。
ちなみにダイソーは大型店じゃないとない可能性がありますので
大型店がおすすめかもしれません。
では早速レシピをご紹介します。
「つぶジャムチョコバナナのくるくるパン」レシピ
分量
ミニキューブ4個分
材料
・強力粉・・・250g
・砂糖・・・30g
・塩・・・4.5g
・スキムミルク・・・8g
・イースト・・・4g
・水・・・166g
○バター・・・30g
フィリング
★あとで混ぜる無糖ココア・・・8g
★ココアに混ぜる水・・・9~10g
★つぶジャムチョコバナナ15g×4個(つぶジャムバナナが2袋)
作り方
1、生地を作る前にフィリングのココアと水を混ぜ合わせ固めのペースト状にしておく。
ホームベーカリー、または捏ね器に○印のバター、☆印以外の
パン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットしスイッチオン。10分後、バターを投入し、さらに10分捏ねる。
捏ねあがったら1度取り出し、255gと残り(238g程度)に分け、
残り生地238gの少ない方に下準備で作っておいたココアペーストを合わせて
再びホームベーカリーなどで均一になるまで捏ねる。
2、茶色と白の生地をボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
3、分割~成形
①それぞれの生地を4分割して楕円になるように丸め直し、10分ほど生地を休ませる。
※楕円にするのは長細く伸ばしやすくするためです。
②白と茶色を6㎝×23㎝程度に伸ばす。その際内側になる生地は少し短く21~22㎝程度にする。
③つぶジャムを半分ずつのせ、生地に軽く押さえて動かないようにする。
④2つの生地を重ね、画像のように下に来る生地のが少し長くなるようにする。
⑤向こう側から芯を作る気持ちで巻き始める。
⑥くるくると生地を巻き、巻き終わりを軽く生地をつまんで閉じる。
4、2次発酵
型にオイルスプレーを塗って、成形した生地を入れ
35度に設定したオーブンや発酵器で型の9分目あたりまで2次発酵させます。
5、焼成
190度のオーブンで20分ほど焼成する。
キッチン台に布巾などを敷いて、その上に焼きあがったら型ごと打ち付け
中の熱い空気を抜く。こうすることでパンが腰折れ(側面が凹む)を避けます。
粗熱をケーキクーラーの上で取ります。
チョコ生地を内側にしたものと外側にしたものでは微妙な差があります。
お好きな生地を外側にもっていって作ってみてくださいね。
当日はそのまま、翌日は軽くトーストして少しバターを乗せるのが最高に美味しいです。
よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。