クリスマスだからツリーパン♪
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
あと8日経ったらクリスマス♪
クリスマスのメニューはもう決まりましたか?
我が家はたぶんピザと言われるような気がしますが
今年はこんなパンはいかがでしょう?
「ツリーパン」
ほうれん草パウダー入りのグリーンのふわふわパンを星型に焼いて重ねてツリーに見立ててます。
ほうれん草パウダーがない方は省いて、真っ白な雪化粧されたツリーでもいいと思います。
大きなツリーはなくとも、テーブルに小さなパンのツリーがあったらちょっと楽しい。
では早速レシピをご紹介します。
「ツリーパン」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地材料
・強力粉…200g
・ほうれん草パウダー…5g
・砂糖…20g
・塩…3.6g
・水…65g
・牛乳…70g
・生クリーム…25g
・インスタントドライイースト…3g
○バター…15g
作り方
こね~1時発酵
1. バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットする。
※その際、ほうれん草パウダーと強力粉はよく混ぜ合わせておきます
2. こね始めて10分経ったらバターを投入。さらに10分ほどこねる。
3. こねあがったらボウルにきれいに丸めて入れて、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
※最近は寒くなってきたので仕込み水を温めて使っています
分割~成型 ※画像は白生地です
1. 1次発酵が終わった生地を88g×2、64g×2、50g×2の6分割にし、丸め直して10分ほど休ませる。
2. 1の生地を大きい順に11cm、9cm、8cmと丸くめん棒で伸ばし、画像のようにカードで6本の線をつける。真ん中から端1cm程度つなげたままカットする。
3~4. 真ん中からカットしたものを左右に広げ、それぞれの印を1cm程度つなげたままカットする。
5. 画像のように星型につなげる。
6. 天板に生地がくっつかないように並べる。
2次発酵
35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させる。
焼成
一回り大きくなったパン生地に強力粉を振り、160℃のオーブンで10分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね
このままでも十分かわいいのですが、やっぱり重ねたくなります♪
うっすらと積もった雪のような強力粉がいい感じ。最後はケーキ用のピックを飾ってパンのツリーのできあがり♪
クリスマスならローストビーフなんかをサンドしてもかわいいしおいしいですよ。
クリスマスに間に合うようになんとか土曜日出勤(笑)。
よかったら作ってみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。