オレンジアマンドブレッド
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
とうとう南から関東甲信地方、まで一気に梅雨入りしてしまいましたね~。
早く梅雨明けしてほしい~~!ってまだ梅雨入りしたばかりですが^^;
梅雨が明けるとセミがなくような暑い季節がやってくるかと思うと
このまま梅雨でもいいのかな~なんてヾ(´▽`*;)ゝ”
今日はそんな暑い日でもさわやかなパンをご紹介します。
オレンジジュース仕込みのパン生地にアーモンドクリームとオレンジをトッピング。
パン生地の中にもオレンジピールが入っているので結構さわやかにいただけます。
そしてトップにはアーモンドクリームをかけて焼くので
アーモンドの香りとバターのコクが。
結局さわやかなんだけど、ちょっぴりリッチというね。
とにかくとっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪
では早速レシピをご紹介します。
「オレンジアマンドブレッド」レシピ
分量
7個分
材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト(耐糖性)・・・3g
・全卵・・・25g
・オレンジジュース・・・105g
・無塩バター・・・20g
・オレンジピール・・・50g
アーモンドクリーム
・無塩バター・・・30g(室温に戻しておく)
・グラニュー糖・・・30g
・全卵・・・30g(室温に戻しておく)
・アーモンドパウダー・・・30g
トッピング
・オレンジスライス(缶詰)・・・6~7枚
・アーモンドスライス・・・適宜
・グリーンピスタチオ(あれば)・・・適宜
作り方
1、全卵、オレンジジュースは一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後、バターを投入してさらに10分ほど捏ね上げる。
ボウルに綺麗に丸め直して入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
オレンジピールやオレンジジュースで仕込むので
耐糖性のイーストを使っています。
通常のイーストだと少し発酵がゆるやかになるので
あればこちらがおすすめです。
2、1次発酵が終わった生地を7分割して綺麗に丸め直して
15分ほど生地を休ませる。
※もしも7つに分けるのが難しかったら6等分でもOKです。
生地を休ませている間にアーモンドクリームを作る。
室温に戻して柔らかいバターとグラニュー糖をホイッパーですり混ぜる。
溶きほぐした全卵を少しずつ入れ、最後にアーモンドプードルを入れて
画像のようなアーモンドクリームを作っておく。
※2次発酵の間でもOKです。
3、15分休ませた生地を8cm程度の円に伸ばし、
フォークで穴を数か所あけておく。ここでは開けるの忘れました><
成型した生地を30度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
4、2で作っておいたアーモンドクリームを絞り袋に入れて
画像のようにオレンジの外側1cm程度が重なる程度に絞る。
オレンジの真下までクリームがあると火の通りが悪いので
接着剤程度に重なればOKです。
周りにアーモンドスライスを適宜トッピングする。
5、200度のオーブンで13分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
6、外はカリカリ、中はふんわり、トップのオレンジがみずみずしい
さわやかなオレンジアマンドブレッドの出来上がり。
仕上げに刻んだピスタチオをパラパラするとちょっとオシャレ♪
甘いパンだけど、朝ごはんにもランチにもおやつにも♪
余って翌日食べる際にはトースターで軽く焼き戻してくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。