全粒粉のイングリッシュマフィン
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
最近作り置きを仕方なくせざるを得ない状況で
その中でホワイトソースをよく作るのですが、
ホワイトソースとチーズとハムを使った
『クロックドムッシュ』を作っています。
クロックドムッシュも今度紹介したいと思っています。
今日は本体をご紹介します♪
「全粒粉のイングリッシュマフィン」レシピ
分量
材料
・強力粉・・・150g
・全粒粉・・・30g
・砂糖・・・18g
・塩・・・3・ 2g
・スキムミルク・・・5g
・インスタントドライイースト・・・2・ 5g
・水・・・112g
・無塩バター・・・・18g
トッピング
・コーングリッツ・・・適宜
作り方
1、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入しさらに10分ほど捏ねる。
生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して
ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと
パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。
2、分割~成型~発酵
①1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。
再び生地をきれいに丸め直します。
②キッチンペーパーを水で濡らし、そこで丸め直した生地を濡らし
発酵に使ったボウルにコーングリッツを入れて濡れた生地をつけて
まんべんなくつける。
③~④生地をショートニングを塗ったセルクルに綴じ目を下にして入れ
上から軽く押さえての生地を35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
3、発酵終了~焼成
①生地が一回り大きくなったらオーブンシートをかぶせる
②もう1枚の天板を乗せてさらに5分ほど発酵させる。
③~④200度に余熱したオーブンを160度に下げて20分焼成します。
焼きあがったら天板ごと軽く台に打ち付けて中の熱い空気を追い出し
焼き縮みを防止します。この時マフィンが落ちないように注意してくださいね。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
丸みを帯びてふっくらと焼けたら大成功。
やっぱりまずはサンドにして♪
プレーンなイングリッシュマフィンと違って全粒粉の香ばしさというか
風味豊かというか美味しい~~~~!
今度はクロックドムッシュをご紹介できたら~と思います。
最後まで読んでくださってありがとうございます。