おめでたい紅白あんぱん♪
みなさま 明けましておめでとうございますφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
年末年始はゆっくりできたでしょうか?
私は年末年始は一応おせち料理なんぞ作って、そこそこ忙しくしていました^^
家族そろって元気にお正月を迎えられてまずは嬉しいスタートになりました。
お正月といえば、おもちを食べたり、おせち料理を食べたり
まだパンを食べていない方もいらっしゃるかも。
私は2日からパン焼き開始しました\(*´▽`)o
お正月にお餅と一緒にあんこを食べて余っていたり
おせちの黒豆が余っていたり、なんてありませんか?
そんなあまりもの救済パンでもあり、ちょっとおめでたい見た目のパンを
新年1回目はご紹介したいと思います。
では早速レシピを♪
材料・・・8個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・130g
・インスタントドライイースト・・・3g
○バター・・・20g
●色つけの赤い色素・・・適宜
★あんこ・・・20g×8個(包みやすいよう少な目)
★黒ゴマ・・・6粒
★黒豆・・・6粒
1、バター、色素以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットする。
捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。
捏ねあがったら2等分にして、片方には食紅などの色を少量加え
綺麗に混ざるまで捏ねる。
2、捏ねあがったらボウルに綺麗に丸めて入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
最近は寒くなってきたので仕込み水を温めて使っています。
3、成型その1
①各色を4等分ずつの8等分にし、綺麗に丸め直し10分程度生地を休ませる。
その際は生地が乾燥しないようにビニールシートをかぶせておく。
②休ませてる間にあんこを8つ丸めておく。
③休ませた生地を10cm程度にガス抜きめん棒で伸ばし、あんこを置く。
④あんこを包み、4つはまん丸にし、残りの4つは気持ち楕円に形を整える。
4、成型その2
上段のように成型が出来たら、梅型は軽く手のひらでパン生地を押さえて
真ん中に指で貫通しない程度に穴をあけキッチンばさみで5か所切込みを入れる。
うさぎはハサミを寝かせるような角度で薄くそぐような気持ちで
耳部分を画像のようにカットする。
5、あんぱんを35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。今時期で40分程度。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
6、2次発酵が終わった生地に分量外の強力粉をふるって
ウサギには少量の水を目の部分につけて黒ゴマをつける。
150度のオーブンで12分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
梅には荒熱が取れたら黒豆をトッピングし、あれば金箔をトッピング。
ちょっと華やかな梅あんぱんの出来上がり。
焼きあがるとウサギはネズミにも見えちゃうんだけど(笑)
でもここは縁起がいいうさぎということにしてください。
うさぎはぴょんぴょん跳ね回ることから「飛躍」を意味し
長い耳は人の話を聞き情報を手に入れられるということで
縁起の良いうさぎと梅は長寿の象徴ということで。
気持ちだけでも縁起の良いパンからのスタートとなりました^^
良かったらお試しくださいね♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”
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