香ばしくるみクッペ
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
来週はもうクリスマスの週だなんて♪
先週までクリスマスっぽいパンをご紹介してきましたが
今週はごくごく普通のパンです(笑)
今週はいつ、どんなテーブルにもしっくりくる定番のパンです。
もちろんクリスマスのお食事パンとしても『香ばしくるみのクッペ』
ローストしたクルミを入れた香ばしい、でも中はふわっとした
テーブルロールって感じのパンです。
では早速レシピをご紹介します。
「香ばしくるみクッペ」レシピ
分量
2個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・70g
・牛乳・・・80g
・バター・・・20g
★ローストしたくるみ・・・70g
くるみは180度で8分ほどローストし、刻んでおく。
★仕上げにクープの上に乗せる有塩バター・・・適宜
作り方
1.バター、★印のくるみ以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
残り時間が3~4分ほどになったらくるみも入れて捏ねあげる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2.分割~成型
1、1次発酵が終わった生地を2分割し、綺麗に丸め直し20分ほど休ませる。
2、1の生地を17cm×12cm程度の楕円に伸ばす。
3、上から真ん中まで折る
4、下から真ん中まで折る
5、4をさらに半分に折って綴じ目を閉じ、左右も閉じる。
6、閉じ終わった状態
3.成型した2を35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
4.一回り大きくなった生地に分量外の強力粉を振って
クープナイフなどで切込み(クープ)を入れ
クープの上に有塩バターを乗せて、210度で14分ほど焼いたらできあがり。
バターの香りと有塩バターの塩気が旨し♪
有塩バターを乗せるとクープも開くし、バターの香りがとっても良いです。
粗熱が取れたらカットすると、クルミの香ばしい香りと
焼きたてのふわふわの生地がとっても美味しいですよ♪
ナッツ類にはアンチエイジング効果もあるしね♪
温かいスープとサラダとミニグラタンとお友達の美味しいキッシュと
ともにいただきました♪
くるみパンはシーンを選ばず食べられるのでおすすめです♪
よかったら焼いてみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。