春だ!よもぎ豆パン♪
4月も半ばを過ぎて、春もあと少し。間もなく初夏がやってきますね。
そんな残り少ない春をまだまだ満喫したい。(*´∀`*)ゞ
春といえば「桜」かと思いますが、まだ春の素材で
美味しいパンになる素材があるんです♪
それは「よもぎ」♪でも生のよもぎはちょっとゆでたり刻んだり大変なので
今回は便利な「国産よもぎパウダー」を使って春のパンを作りたいと思います。
パウダーだけど、香りも風味もちゃんとよもぎ♪
かのこや餡子などと相性抜群です。
今回は国産小麦「春よ恋」と「国産よもぎ」で作っていきます。
では早速レシピをご紹介します。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
材料 よもぎ豆パン6個分
パン生地
・強力粉・・・200g
・よもぎパウダー・・・8g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・水・・・142g
・バター・・・20g
フィリング、トッピング
●かのこ・・・15g×6個分=90g
●ローストクルミ・・・6片
1、ヨモギパウダーは粉類によく混ぜたらそのまま使えます。
画像のようにまんべんなく混ぜてから使ってくださいね。
2、バター、●印のかのこ以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、
スイッチオン。10分後にバターを投入。
捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
よもぎパウダーが入っている分、いつもよりも水分は多めに設定しています。
3、1次発酵が終わった生地を12分割し、
綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。
その際、生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかぶせています。
あとで2枚1セットで使うので12等分しています。
4、成型
・2枚1セットを直径10cmほどにめん棒で伸ばします。(1)
・片方に鹿の子を15g乗せます。(2)
・鹿の子を乗せた生地にもう1つの生地をかぶせ、軽く押さえる。(3)
・ハサミで6か所切込みを入れる。(4)
5、成型し終わったら天板にオーブンシートを敷いて生地を乗せ
ローストしたクルミを中心に押し込み35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
発酵が修了したら、分量外の強力粉を振って150度で12分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
抹茶と一緒にティータイムなんてのもとっても美味しく召し上がれます。
中を割るとかのこと鮮やかなグリーンが見えます。
鹿の子の甘さとヨモギのほろ苦さがとっても美味しいよもぎ豆パンです。
成型を変えてもとっても可愛いです。
ぜひ春のパンをお試しくださいね。.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”
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