サクサクカレーパン
みなさん こんにちは(*´∀`*)ノ。+.・
私は月に3回くらいカレーのを作ってしまうのですが、
みなさんはどのくらいカレーを作りますか?
そして2日目のカレーって美味しいですよね♪
常々子ども達から「カレーパン作ってカレーパン作って」って言われ続け
これまで揚げないカレーパンは作ってきましたが、揚げたヤツって言われ
2日目の美味しいカレーをリメイクして作ることにしました。
わざわざカレーパンのためにカレー作りたくないですよね( ̄m ̄*)
2日目のカレーを冷蔵庫に入れて固くしておくと
ちょうどカレーパンに包みやすいんです。
ちょっとポテト多めがとろみがついてカレーパン仕様になりますよ。
いつものカレーが余ったら作ってみようかな?なんて思える
そんなお手軽カレーパンです。
では早速レシピをご紹介します。
「サクサクカレーパン」レシピ
分量
カレーパン8個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・バター・・・20g
フィリング
・冷蔵庫で冷やし固まったカレー・・・40g×8個=320g
※包むのが難しいと思われたら少し減らしてもOKです。
・パン粉・・・適宜
・溶き卵・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
下準備
下準備としてカレーは前日に冷蔵庫に入れて固くしておき、
包む30分ほど前に室温に戻しておく。
くれぐれもレンジはかけないでくださいね。
作り方
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、
スイッチオン。10分後にバターを投入。
捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終了した1の生地を8分割して綺麗に丸め直して10分ほど生地を休ませます。
その際、生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかぶせています。
3、
・2の生地をめん棒で縦10cm、横12cmほどの円形にのばし
カレールーを40g乗せる(画像1)
・真ん中あたりの生地の左右の生地を引っぱり気味にして(画像2)
・生地を指でつまみながら生地を閉じる。(画像3)
・刷毛で溶き卵をパンに塗って、パン粉をつける(画像4)
※閉じる部分にカレールーがつくと閉じることができなくなるので
気を付けてくださいね。
4、パン粉をつけたパン生地をオーブンの発酵機能を使って30度程度で
いつもよりも控えめな1.5倍程度、少し丸みを帯びる程度に2次発酵させます。
今時期で25分~30分ほど。
5、4の生地をフライパンに油を入れ170度に温めます。
菜箸を入れると箸から細かい泡が出てくるくらいです。
揚げる前にパンク防止に爪楊枝で5か所くらい表面に穴を開け
3~4個ずつ綴じ目を下にパンを入れ、色がつくまでは触らず
きれいな揚げ色がついたらひっくり返し、同様に色がつくまで揚げます。
熱々のサクサクをお召し上がりください♪
普段は食べる量を気にする私も美味しくて2個食べました(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございます。