サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮」です。
2021/03/03
2024/08/28
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こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
ずいぶん春らしくなってきましたね♪
春キャベツや新玉ねぎなどの春野菜が沢山出回り始めましたが、
冬野菜の「白菜」もまだまだ、お安く手に入ります♪
今回は、サバの味噌煮缶と白菜で
ご飯がすすむ一品に仕上げました~♪
水は加えず調味料は少し加えるだけでしっかり味に♪
弱火でコトコト煮込んだ白菜は、サバの旨味がたっぷりです!
ごはんに汁ごとかけて食べても美味しいですよ♡
■サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮
【材料】…2人分
・白菜 400g(正味)
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・一味・きざみ青ネギ 各適量
A
・砂糖・醤油・酒 各大さじ1
【作り方】
1.
白菜は3cm幅程度のざく切りにする。
2.
鍋に1、サバの味噌煮缶(汁も全部)、Aを加えて中火にかけて加熱する。
3.
白菜から水分が出て、とろとろに煮込めたら、
器に盛り付け、一味と、きざみ青ネギをトッピングする。
時間のないときでもパパっと出来るレシピですので
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。