鮭缶とかぼちゃの味噌汁
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶とかぼちゃの味噌汁」です。
2020/10/07
2024/08/28
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新米が美味しい季節!
今しか味わえない新米ですが、
そのまま食べても美味しいので
おかずはシンプルにしたいもの!!
今回紹介するレシピは、
「鮭缶」と「かぼちゃ」のお味噌汁です♪
これが、ごはんと合う合う♡
他のおかずなんていりません(笑)
鮭缶の旨味と、かぼちゃの甘さが
新米の美味しさを更に引き立ててくれるんです♡
よかったらぜひ、お試しくださいね♪
■鮭缶とかぼちゃの味噌汁
【材料】…2人分
・銀鮭水煮缶 1缶(180g)
・かぼちゃ 100g(正味)
・玉ねぎ 80g(正味)
・エノキ 1/2房
・茹でブロッコリー 100g
・味噌 大さじ2~3
A
・水 400ml
・粉末和風だし 小さじ1
【作り方】
1.
玉ねぎは薄切りに、エノキは根元を切り落とし、
かぼちゃは5mm厚さ程度にきり、更に食べやすく切る。
2.
鍋にAとかぼちゃと玉ねぎを加えて火にかける。
3.
2に銀鮭の水煮缶(汁も全部)とエノキを加えて更に加熱する。
4.
3が加熱できたら味噌を加えて調味し、
茹でブロッコリーを加える。
器に盛り付けて完成です!
茹でブロッコリーは、茎の部分は甘くて美味しいので
みそ汁などのスープにおすすめです!!
これからの季節にピッタリなので、
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。