フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

鮭缶とかぼちゃの味噌汁

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶とかぼちゃの味噌汁」です。
2020/10/07
2024/08/28
view
なめ茸の柚子胡椒パスタ
記事一覧
ごはんがすすむ~♪イワシ缶と大...

DSC_1178_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

新米が美味しい季節!
今しか味わえない新米ですが、
そのまま食べても美味しいので
おかずはシンプルにしたいもの!!

今回紹介するレシピは、
「鮭缶」と「かぼちゃ」のお味噌汁です♪
これが、ごはんと合う合う♡
他のおかずなんていりません(笑)

鮭缶の旨味と、かぼちゃの甘さが
新米の美味しさを更に引き立ててくれるんです♡
よかったらぜひ、お試しくださいね♪

■鮭缶とかぼちゃの味噌汁
DSC_1182_R.JPG

【材料】…2人分

・銀鮭水煮缶 1缶(180g)
・かぼちゃ 100g(正味)
・玉ねぎ 80g(正味)
・エノキ 1/2房
・茹でブロッコリー 100g
・味噌 大さじ2~3
A
・水 400ml
・粉末和風だし 小さじ1

【作り方】


1.
玉ねぎは薄切りに、エノキは根元を切り落とし、
かぼちゃは5mm厚さ程度にきり、更に食べやすく切る。


2.
鍋にAとかぼちゃと玉ねぎを加えて火にかける。
DSC_1134_R.JPG


3.
2に銀鮭の水煮缶(汁も全部)とエノキを加えて更に加熱する。
DSC_1147_R.JPG


4.
3が加熱できたら味噌を加えて調味し、
茹でブロッコリーを加える。
DSC_1148_R.JPG

器に盛り付けて完成です!
DSC_1176_R.JPG
茹でブロッコリーは、茎の部分は甘くて美味しいので
みそ汁などのスープにおすすめです!!

これからの季節にピッタリなので、
よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

なめ茸の柚子胡椒パスタ
記事一覧
ごはんがすすむ~♪イワシ缶と大...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら