トマト缶で♪夏野菜のハッシュドポーク
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「トマト缶で♪夏野菜のハッシュドポーク」です。
2020/09/09
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
朝晩とだいぶ涼しくはなりましたが、
夏野菜はまだまだ恋しい~♡
大好きな「オクラ」と「ナス」を加えたハッシュドポークを作りました~♪
トマト缶をたっぷりと使いましたよ~♪
特別な調味料も使わず
ルー要らずの簡単ハッシュドポークです♡
材料が多そうに見えますが、
家にある調味料ばかりなので
じっくりと見ていただけたら簡単だと分かりますよ(#^.^#)
■トマト缶で♪夏野菜のハッシュドポーク
【材料】…4人分
・豚こま切れ肉 300g
・ナス 150g(正味)
・オクラ 6本
・玉ねぎ 100g(正味)
・トマト缶 1缶(400g)
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・バター 20g
A
・固形コンソメ 2個
・おろしニンニク 小さじ1
・赤ワイン 大さじ2(酒可)
・ウスターソース 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.
ナスは5mm幅の輪切り又は半月切りにし、
オクラは1cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉、玉ねぎ、
ナスを加えて炒め、塩・コショウする。
3.
2に薄力粉を加えてよく混ぜて全体に絡める。
4.
3にトマト缶、オクラ、Aを加えてへらで混ぜながら加熱する。
5.
4にバターを加えてよく混ぜる。
野菜もたっぷりと食べられるので、おすすめです!
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。