味付け不要!サバの味付け缶と新玉ねぎのサクサク春巻き
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「味付け不要!サバの味付け缶と新玉ねぎのサクサク春巻き」です。
2020/05/06
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
みなさんGWはいかがお過ごしですか?
GWとはいえ、お出かけができないので
オンライン飲み会をしたり、
子どもたちとお菓子づくりをしたり、
普段しなかったこと、できなかった事をしたりして
過ごしているのではないでしょうか。
さて、今回紹介するレシピは、
サバの味付け缶と、旬の新玉ねぎで作るサクサク春巻きです♪
味付け不要なので、とっても簡単!
ごはんのおかずに、おつまみになる春巻きです。
買い置きしているサバ缶があれば、
よかったらお試しくださいね♪
■味付け不要!サバの味付け缶と新玉ねぎのサクサク春巻き
【材料】(約6本分)
・春巻きの皮 6枚
・サバ味付け缶 1缶(150g)
・新玉ねぎ 60g
・大葉 6枚
・ピザ用チーズ 30g
・揚げ油 適量
A
・小麦粉・水 各小さじ1
【作り方】
1.
新玉ねぎは薄切りにする。
サバ味付け缶は、汁を捨てざっくりとほぐす。
2.
春巻きの皮に大葉1枚をのせ、新玉ねぎとサバ味付け缶、ピザ用チーズも各1/6のせる。
3.
くるくると巻き、巻き終わりをAで留める。
これを6本作る。
4.
フライパンに揚げ油を高さ5㎜程度入れ3を加えて中火にかけ
両面、揚げ焼きにする。
両面色づいたらしっかりと油を切る。
お好みで和辛子を添えてください。
和辛子ととってもよく合いますよ~♪
手のかかるイメージの春巻きですが、
缶詰を使うととっても簡単です!
手抜きが出来、時短で仕上がるのが嬉しい~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」