春野菜たっぷり!うまみ抜群の鮭缶で鮭のあら汁風
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
自粛生活が続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
毎日の食事作りも大変な方も多いと思います…。
買い置き食材を使った献立作りは特に大変。
以前も書きましたが、保存が効く缶詰は
買い置き食材にピッタリ!
色々な種類の缶詰を買っておくと、料理のレパートリーも広がるので便利です♪
さて、今回は「鮭の水煮缶」を使った
「鮭のあら汁風」を紹介します♪
鮭缶の汁まで全て使うので、旨味抜群の鮭のあら汁になりましたよ~♡
おかわりしたくなる とっても美味しい「あら汁風」です。
■春野菜たっぷり!うまみ抜群の鮭缶で鮭のあら汁風
【材料】(約2人分)
・銀鮭水煮缶 1缶(180g)
・新じゃが 50g(皮を除いて)
・新玉ねぎ 80g(皮を除いて)
・人参 30g(皮を除いて)
・春キャベツ 2枚
・しめじ 1房
・味噌 大さじ2~3(お好みで調整)
A
・水 400ml
・和風粉末だし 小さじ1
・酒 大さじ2
【作り方】
1.
新じゃがは厚さ3mm程度のいちょう切りに、
人参は厚さ3mm程度の半月切り又は、いちょう切りにする。
新玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじは根元を切り落とし
小房に分ける。
春キャベツは手でちぎっておく。
2.
鍋に銀鮭水煮缶(汁も全部)、A、新じゃが、人参、新玉ねぎを入れて
新じゃがが軟らかくなるまで煮込み、味噌を加えて調味する。
春キャベツとしめじを加えて更に加熱し、しめじが煮えるまで加熱する。
うま味抜群の鮭のあら汁風です♪
体が疲れしている時など
ほっこりとする美味しさです♡
気温は上がってきましたが、季節に関係なく
こういう汁物は気持ちも落ち着きます♪
鮭缶があれば、ぜひお試しになってください♪
ごはんにピッタリな美味しさです♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」