新玉ねぎとイワシ缶のマヨネーズ焼き
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「新玉ねぎとイワシ缶のマヨネーズ焼き」です。
2020/03/04
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新玉ねぎが美味しい季節になりました♪
今回は、新玉ねぎとイワシ缶にマヨネーズを絞って
こんがりとオーブントースターで焼きました♪
新玉ねぎの甘さとイワシ缶の塩味のバランスが最高です!
のせてトースターで焼くだけなので
とっても簡単です!
よかったらお試しくださいね♪
■新玉ねぎとイワシ缶のマヨネーズ焼き
【材料】(2人分)
・新玉ねぎ 1/2個(150g)
・イワシ水煮缶 1缶(190g…固形分100g)
・マヨネーズ・きざみパセリ 各適量
A
・醤油 小さじ2(1人分につき小さじ1)
・イワシ缶の汁 小さじ2(1人分につき小さじ1)
【作り方】
1.
新玉ねぎは1cm幅程度に切り、グラタン皿にのせ、
イワシ水煮缶の固形分のみ半量ずつのせる。
2.
1にAを加え、マヨネーズを適量絞り
オーブントースターでこんがりと焼く。
3.
焼けたらきざみパセリをふる。
とっても簡単なのに美味しいイワシ缶のマヨネーズ焼きです♪
おつまみにもピッタリなので
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」