おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪」です。
2020/02/12
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今週はバレンタインデーですね♪
プレゼントはお決まりですか♡
甘いスイーツもいいけど、
お酒好きな旦那様や彼などにはおつまみはいかが~♪
今回は、サバの水煮缶で
おつまみにピッタリな「さんが焼き風」を作りました~♡
香ばしい味噌と大葉の香りでお酒がすすみますよ~^^
とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね♪
■おつまみにピッタリ!サバ缶でさんが焼き風♪
【材料】(2人分)
・さばの水煮缶 1缶(190g…固形分140g)
・長ネギ 20cm
・大葉 6枚
・ごま油 大さじ1
A
・おろし生姜 小さじ1
・味噌 大さじ1
・卵 1個
・パン粉 大さじ6
★作り方
1.
長ねぎは粗みじん切りにする。
2.
ボウルにさばの水煮缶(固形分のみ)、1、Aを入れる。
2.
1をよく混ぜ合わせ、6等分にして小判型に成形する。
3.
2に大葉を巻き、ごま油を引いたフライパンに並べて
両面こんがりと焼く。
缶詰を使っているので、中まで じっくりと火を通す必要がないので
短時間でパパっとできるのも魅力です♪
素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」