おせちの残りの「紅白なます」とサバの水煮缶でバインミー
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「おせちの残りの「紅白なます」とサバの水煮缶でバインミー」です。
2020/01/01
2020/01/01
view
明けましておめでとうございます!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今日は2020年1月1日元旦ですね。
皆さん、素敵なお正月をお迎えですか~♪
美味しいお料理に!お話に!
と~っても はずんでいることと思います♪
1~2日程度は「おせち」もいいけど、
そのうち飽きてきて、料理も余りがち…。
そこで、今回は「余ったおせちのリメイク料理」として
おせちの残りの「紅白なます」と「さばの水煮缶」で
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を作りました♡
甘酸っぱい「紅白なます」とサバの水煮缶の相性抜群!
バインミーっぽくするのに、
タレににナンプラーを少し加えましたが、
ナンプラーが苦手な方は、醤油でもOK!
なますが余ったら是非、作ってみてくださいね♪
■おせちの残りの「紅白なます」とサバの水煮缶でバインミー
【材料】(2人分)
・バゲット 12cm×2個
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・レタス 適量
・大葉 4枚
・バター 10g程度
・紅白なます 60g程度
・一味 適量(なくてもよい)
A
・さばの水煮缶の汁 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1/2(醤油可)
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.
バゲットは横に切り込みを入れ、バターを塗っておく。
2.
1にレタス、大葉、紅白なます、さばの水煮缶をサンドする。
3.
耐熱容器にAを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで20秒加熱する。
4.
2に3をかけ、仕上げに一味をふる。
おせちが余ったら、よかったらお試しくださいね♪
楽しいお正月を お過ごしください♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」