中秋の名月に!さばの水煮缶で月見汁
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
9月になると「秋本番」って感じがしてきます♪
美味しい食材も沢山出回り始めて
とっても嬉しくなってきます♡
大好きな栗やサツマイモ、里芋などなど…♡
さてさて、明後日13日は「お月見」です♪
お月見のメニューはお決まりですか?
月見だんごもいいけど、
おだんごを入れた「月見汁」はいかがですか(#^.^#)
今回は、さばの水煮缶と白玉団子で
「月見汁」を作りました~♪
さばからのいい出汁もでて、とっても美味しい~♡
9月13日の「中秋の名月」には
「月見汁」でお月見しませんか~♪
それでは作り方で~す!
■さばの水煮缶で月見汁
【材料】(2人分)
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいた重さ)
・かぼちゃ 100g
・板こんにゃく 100g
・しいたけ 2枚
・万能ねぎ 適量(なくてもよい)
A
・水+さば缶汁 600ml
・粉末和風だし 5g
B
・みりん・酒・醤油 各大さじ2
・塩 少々
C
・白玉粉 40g
・絹ごし豆腐 60g程度
【作り方】
1.
板こんにゃくはスプーンでちぎり、ザルに入れ お湯をかけて臭みを取る。
しいたけは石突を取り薄切りに、大根は色紙切り、かぼちゃは5mm幅程度に食べやすく切る。
2.
ボウルにCを入れ よくこね、耳たぶの固さになるように混ぜる。
生地が固いようなら絹ごし豆腐を加えて調整する。
直径1.5cm程度に丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。(この時、中心を少し窪ますと火の通りが早い)
団子が浮いてきたら、水を張ったボウルにすくって入れる。
3.
鍋にAを入れ、沸いたら1と、さばの水煮缶(固形分のみ)を加えて
かぼちゃが軟らかくなるまで加熱し、Bを加えて調味する。
4.
3に2を加えて加熱し、器に盛り付け万能ねぎを散らす。
豆腐入りの白玉団子なので、いつまでも柔らかく食べられますし、
お好みで、里芋、サツマイモ、レンコンなどを加えても美味しいです♡
それでは素敵な十五夜をお過ごしくださいね♪
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