フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

中秋の名月に!さばの水煮缶で月見汁

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「中秋の名月に!さばの水煮缶で月見汁」です。
2019/09/11
2019/09/11
view
カルディコーヒーファームのロス...
記事一覧
ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込み...

DSC_0082_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


9月になると「秋本番」って感じがしてきます♪
美味しい食材も沢山出回り始めて
とっても嬉しくなってきます♡
大好きな栗やサツマイモ、里芋などなど…♡


さてさて、明後日13日は「お月見」です♪
お月見のメニューはお決まりですか?
月見だんごもいいけど、
おだんごを入れた「月見汁」はいかがですか(#^.^#)

今回は、さばの水煮缶と白玉団子で
「月見汁」を作りました~♪
さばからのいい出汁もでて、とっても美味しい~♡
9月13日の「中秋の名月」には
「月見汁」でお月見しませんか~♪
それでは作り方で~す!
■さばの水煮缶で月見汁
DSC_0067_R.JPG
材料(2人分)
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいた重さ)
・かぼちゃ 100g
・板こんにゃく 100g
・しいたけ 2枚
・万能ねぎ 適量(なくてもよい)
A
・水+さば缶汁 600ml
・粉末和風だし 5g
B
・みりん・酒・醤油 各大さじ2
・塩 少々
C
・白玉粉 40g
・絹ごし豆腐 60g程度



【作り方】
1.
板こんにゃくはスプーンでちぎり、ザルに入れ お湯をかけて臭みを取る。
しいたけは石突を取り薄切りに、大根は色紙切り、かぼちゃは5mm幅程度に食べやすく切る。


2.
ボウルにCを入れ よくこね、耳たぶの固さになるように混ぜる。
生地が固いようなら絹ごし豆腐を加えて調整する。
直径1.5cm程度に丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。(この時、中心を少し窪ますと火の通りが早い)
団子が浮いてきたら、水を張ったボウルにすくって入れる。
DSC_0042_R.JPGDSC_0047_R.JPG


3.
鍋にAを入れ、沸いたら1と、さばの水煮缶(固形分のみ)を加えて
かぼちゃが軟らかくなるまで加熱し、Bを加えて調味する。
DSC_0050_R.JPGDSC_0061_R.JPG


4.
3に2を加えて加熱し、器に盛り付け万能ねぎを散らす。
DSC_0066_R.JPG
豆腐入りの白玉団子なので、いつまでも柔らかく食べられますし、
お好みで、里芋、サツマイモ、レンコンなどを加えても美味しいです♡


それでは素敵な十五夜をお過ごしくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

カルディコーヒーファームのロス...
記事一覧
ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込み...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら