ごはんがすすむ~!ミックスビーンズとひじきのゴーヤ炒め煮
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
突然ですが、朝起きて まずすることは何ですか?
私は、大好きなコーヒーを飲むこと♡
まず、ホットコーヒーを飲んで一息入れてから
エンジンがかかるって感じです…♪
一口飲んで「美味しい♡」と感じるか
「苦い」と感じるかで、1日のバロメーターがわかるんです!
「美味しい♡」と感じる時は「今日は絶好調!今日も1日頑張ろう~!」って思えます♪
こんな日は、色々なレシピが どんどん浮かんでくるので不思議です(#^.^#)
さて、今日紹介するレシピは!
ミックスビーンズ缶を使ったひじきとゴーヤの炒め煮♡
しっかりと味がついた ひじきとゴーヤの炒め煮に
ミックスビーンズを加えて食べ応え抜群に!!
ごはんのお供に もちろん最高ですが、
パンとの相性もいいので、サンドイッチにしたり
トーストしたイングリッシュマフィンに
マヨネーズを塗り、のせて食べても最高に美味しい~~♡
朝食にピッタリなのでおすすめです♪♪
■ミックスビーンズとひじきのゴーヤ炒め煮
【材料】…(4人分)
・芽ひじき 15g
・ミックスビーンズ(食塩無添加) 1缶(110g)
・しいたけ 1枚
・人参 50g
・ゴーヤ 1/2本(80g)
・油揚げ 1枚
・ごま油 大さじ2
A
・和風粉末だし 5g
・みりん・酒・醤油・砂糖 各大さじ2
【作り方】
1.
芽ひじきは、水に20分程度つけて戻し、ザルにあげてしっかりと水気を切り、
固く絞っておく。
ゴーヤは中綿を取り除き、3mm幅程度の薄切りにする。
ボウルに水と塩(分量外)少々を入れてよく混ぜ、ゴーヤを加えて軽く揉む。
10分程度置き、ザルにあげてよく水気を切る。
人参は千切りに、しいたけは薄切りに、油揚げは細切りにする。
2.
フライパンに ごま油を入れ、1とミックスビーンズを加えて中火にかける。
3.
2をしっかりと炒め、全体に油が回ったらAを加えて調味し、
水分がある程度なくなるまで、しっかりと炒める。
出来上がり~♡
ほくほくのお豆とひじき&ゴーヤの組み合わせは最高です!!
ごはんだけでなく、ぜひトーストしたパンにのせて食べてみてください♪
マヨネーズも忘れずに~♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」