リーズナブルな定番食材で作る!「チキンクリーム煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「チキンクリーム煮」です。
使う食材は、キャベツ・玉ねぎ・鶏肉。どれも、リーズナブルな節約食材で、家に置いてあることが多い食材です。
これらとホワイトソースが組み合わされば…おいしさはさらにアップ♪
キャベツは白菜やチンゲンサイに、鶏肉はベーコンに、それぞれ代用することができます。
「チキンのクリーム煮」はアレンジがとても豊富で、
マカロニと一緒に耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼くと、マカロニグラタンに早変わりします。
ゆでたパスタにからめると、クリームパスタに!
ご飯の上にかけて、グラタンと同じように焼くと、ドリアにも!
オムライスを作り、ケチャップの代わりに「チキンのクリーム煮」をかけてもおいしいです。
では、作り方です!
「チキンクリーム煮」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/2個
刻みパセリ…お好みで適量
オリーブ油…小さじ1
小麦粉…大さじ2
バター…5g
水…200ml
顆粒コンソメ…小さじ1
豆乳…250ml
塩・こしょう…各少々
作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。キャベツは一口大に、玉ねぎは薄く、それぞれ切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下に向けて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。キャベツも加えてしんなりするまで炒める。
3. バターを加えて混ぜ、いったん火を止める。小麦粉を加えてなじませ、再び加熱し、水を加えてときのばす。
4. 顆粒コンソメ・豆乳・塩・こしょうを加えて煮立てる。
器に盛り付けて、お好みでパセリをトッピングすれば、できあがりです。
「チキンクリーム煮」の保存ポイント
・日持ちさせるために、しっかり火を通しましょう
「チキンクリーム煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
「キャベツの芯」の保存ポイント
捨ててしまいがちなキャベツの芯ですが、甘みが合っておいしいので捨てずに活用するのがおすすめです。すぐ使わないときは薄く切って、ラップで包んで冷凍保存をしましょう。
冷凍保存して、おみそ汁の具に使うとおいしいです。冷凍することで水分が抜け、食感もやわらかく、火の通りも早くなりますよ。凍ったまま加熱調理ができるのでお手軽です。
「キャベツの芯」の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
スパークリングワイン(白)と一緒にいただいてもおいしいですね♪
小分けにして「グラタン」のようにリメイクすると、お弁当おかずにも使えます。
ぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪