おうち飲みを楽しく!一度で二品作れる「魚焼きグリル」レシピ
「砂肝とマッシュルームのアヒージョ」のレシピ
コリコリ食感がおいしい砂肝を使ったアヒージョのレシピをご紹介します。砂肝とマッシュルームの組み合わせで旨味がたっぷりで、冷えた白ワインや、ビールがよくあいますよ。
材料
砂肝…100g程度
マッシュルーム…4〜5個
アンチョビ…2枚
にんにく…2かけ
たかのんつめ…少々
オリーブオイル…適量
塩こしょう…適量
作り方
1. にんにく、アンチョビはみじん切りにしておきます。マッシュルームは1/4にカットします。砂肝は食べやすい大きさにカットして、塩こしょうで下味をつけておきます。
2. 耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)に、すべての材料を入れます。
3. オリーブオイルを全体に回しがけます(具材の半分がつかる程度)。
4. 魚焼きグリルに入れて、弱火で7〜9分焼きます。砂肝とマッシュルームに火が通れば完成です。
※味見をしてお好みで塩を追加してください
オイルもおいしいので、バゲットと一緒にぜひ召し上がってくださいね。
マッシュルームの代わりにエリンギなど、具材は色々なものでアレンジ可能です。今の季節は新じゃがを使っても。その場合、カットしたじゃがいもを電子レンジで加熱処理しておけば、短時間で調理できますよ。
「厚揚げキムチステーキ」のレシピ
居酒屋気分が楽しめる、ビールにあうおつまみレシピです。
材料
厚揚げ豆腐…1枚
キムチ…50〜100g
チーズ…適量
薬味(ねぎ)…適量
作り方
1. 厚揚げ豆腐を一口大にカットします(目安8〜10等分)。
2. 耐熱容器(今回は「グリルプレートハンディ」を使用)に厚揚げを並べて、上からキムチをかけます。
3. その上にとろけるチーズをお好みの量かけます。
4. 魚焼きグリルに入れて弱火で約7分焼いたら完成です。
焼き上がったら薬味をたっぷりかけてどうぞ。
刻み海苔や、韓国海苔をかけてもおいしいですよ。
おつまみにはもちろん、忙しい時のあと一品としても使えるメニューです。
あと一品が気軽に作れる「グリルプレートハンディ」
一人分のメイン料理から、副菜作りなど、マルチに活躍してくれる「グリルプレートハンディ」。使い勝手のいいサイズなので、「ちょっとしたおつまみ」作りにも大活躍。
「グリルプレートハンディ」は、陶器製なので魚焼きグリルはもちろん、オーブントースター、電子レンジ、直火でも使用OK。使った後の片付けが面倒な魚焼きグリルも、汚れることもなくお手入れが簡単です。
夕食準備の時に下ごしらえしておけば、直前に魚焼きグリルに入れて焼くだけ。ゆっくりしたい夜に「できたて」が楽しめるところが魅力です。
おうち飲みの相棒として、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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