大人が満足できるリッチな味わい。ナッツたっぷり「濃厚チョコパウンドケーキ」
ナッツたっぷり「濃厚チョコパウンドケーキ」の作り方
材料(800mlのパウンド型1つ分)
無塩バター…100g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵…2個
砂糖…60g
製菓用チョコレート(クーベルチュールチョコレート)…100g
ミックスナッツ(無塩)…120g程度
下準備
・バターと卵は室温に戻しておきます
・オーブンは170℃に予熱します
作り方
1. チョコレートを刻み、湯煎で溶かしておきます。
2. ボウルに室温に戻してやわらかくなったバターを入れ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
3. 卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
4. 溶かしたチョコレートを生地に加えて混ぜ合わせます。
※バターが溶けないよう、チョコレートは人肌程度に冷ましたものを使います
5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6. ミックスナッツを6割ほど入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
7. 型に生地を入れ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回に分けて生地を落とし入れ、都度ゴムベラで表面を滑らかにします。残りのミックスナッツを表面にのせます。
8. 170℃で35〜40分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
※焼き色が付きすぎるようなら途中アルミホイルをかぶせてください
粗熱がとれたら型から取り出してラップをし、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。寝かしている間にしっとりとした風味になります。
お好みで仕上げに粉糖をかけても。
ナッツと濃厚なチョコレートは相性抜群。バレンタインにおうちで作れば、ちょっと特別な時間が過ごせそうです。
ポイント・コツ
・チョコレートは、製菓用のクーベルチュールチョコレートを使えば濃厚な味わいに
・ミックスナッツはお好みのもので大丈夫ですが、今回はピスタチオ、くるみ、アーモンド、カシューナッツを使用しました
・焼き時間はおうちのオーブンによって調整してください
焼き菓子の強い味方「セラベイク」
今回使用したパウンド型は、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake(セラベイク)」。汚れがこびりつかず、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出せるのが特徴です。
お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。お菓子作り後のこびり付き処理からも、もう卒業です。
焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。
セラベイクを使って、おいしい癒しの時間をお過ごしくださいね。