休日のお昼ごはんにもおすすめ!「鶏そぼろ」を使ったアレンジレシピ
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏そぼろ」です。
鶏そぼろの作り置きがあれば、ご飯にのせるだけで、すぐにひと品できあがります。
薄焼き卵で包めば、オムレツっぽく仕上がるし、ご飯と野菜(玉ねぎ・にんじん)と一緒に炒めてチャーハンにもアレンジできます。
「何を食べようかな?」と悩んだとき、在宅ワークや休日のお昼ごはんにもおすすめなので、ストックしておけば、なにかと便利ですよ。(←わが家では、朝ごはんに食べることもあります)
今回は、「鶏そぼろ」を使って、手軽に作れる丼も作りました。
「鶏そぼろ」レシピ
材料:2人分
鶏ひき肉…200g
A
すりおろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ってきたら、合わせたAを流し入れて炒める。
2. 汁気がなくなるまで、炒めてできあがり。
↑
このくらいポロポロに炒めます。
このままご飯にのせてもおいしいですが、今回は丼にアレンジしました。
ご飯の上ににんじんのナムルをのせ、その上に鶏そぼろを盛ります。
ゆでたブロッコリーと温泉卵も盛り付けて、できあがり♪
ひと皿で、野菜と鶏肉とご飯と卵が、サラッと食べられるので、休日の昼ごはんにオススメです(*^_^*)
温泉卵を割ると、黄身がとろ~り♪
甘辛味の鶏そぼろと合いますねー!
「鶏そぼろ」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えました
「鶏そぼろ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
(粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう)
・冷凍保存:2週間程度
(粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう)
ホワイトリカーを使ったしょうがの保存方法
・せん切りにしたしょうがを密閉容器に入れ、しょうががひたひたかぶる程度に酒(ホワイトリカー)を加えます。
煮魚を作るときに、このしょうが酒を使うと、臭み消しにもなります
ホワイトリカーを使ったしょうがの保存期間の目安
・常温で半年ほど
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪