プレゼントにも◎「抹茶のティラミス」の簡単レシピとラッピング
こんにちは!yuka*cm(ユカセンチ)です。
寒い日が続きますが、みなさんはいかがお過ごしですか?
今回は抹茶のティラミスが手軽に作れるレシピのご紹介です。
空き瓶に詰めて、手土産などとしてかわいく持っていきやすく仕上げてみました♪
プレゼントにも◎「抹茶のティラミス」の簡単レシピとラッピング
材料
・マスカルポーネチーズ…100g
・生クリーム(動物性、35%〜48%前後)…100g
・グラニュー糖…35g
・卵黄…1個
★抹茶…6g
★熱湯 …60ml
★グラニュー糖…5g
・フィンガービスケット…適量
・抹茶(仕上げ用)…適量
作り方
1. 器に★の材料を入れて混ぜ、粗熱を取っておく。
2. ボウルに卵黄とグラニュー糖の約1/3の量を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3. 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てくらいまで泡立てる。
4. 2に3を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
5. 1にサッとくぐらせたフィンガービスケットを瓶の底に敷き詰める。
6. 4のクリームを入れる。
※スプーンで入れたり、口金なしの絞り袋で入れたり、お好きな方法で
7. 再度、1にくぐらせたフィンガービスケットと4のクリームを入れ、冷蔵庫で3時間くらい寝かせてなじませ、食べる直前に抹茶を茶漉しでふるう。
※抹茶をふるう際は、ふちにラップをかけておくとふちが汚れず、きれいに仕上がります!
今回は瓶に入れてみましたが、もちろんカップでもグラスでもいいですし、バットで大きく作り、スプーンなどでざっくりすくってサーブしても大丈夫です♪
ラッピングしてみました!
クッキングシートをかぶせて、紐を結ぶだけでこんなにかわいく♪
私がいつも使用しているフィンガービスケットはBAMBINIです!
フィンガービスケットがなくても、市販のスポンジやカステラなどでもできます!
より簡単に作れるように生の卵黄をそのまま使っているので、当日中にはお召し上がりください。
私はいつもコーヒーばかり飲んでいるのですが、この時期は緑茶を飲みたくなるんですよね。
そんな私の湯呑みコレクション!
左から、
・CEMENT PRODUCE DESIGNの「Rattan Basket」
(ニット柄が珍しくとてもかわいく一目惚れしました!)
・作家 山本雅彦さんの「青白磁輪花湯呑」
(花びらのようなシルエットと青白磁の色味がとても上品!)
・上出長右衛門窯の「湯呑 笛吹 トランペット」
(シュールで遊び心のある絵柄が大好き!私自身、学生時代にトランペットを吹いていたのでトランペットを選びました!)
・SAKUZAN の「Sara カップ」
(湯呑みだけではなく色んな使い方ができるしお手ごろ価格なのも嬉しい!マットな質感がいい!)
今月も読んでいただきありがとうございました♪