簡単、豪華でコスパ良し!おせちに「鶏肉の松風蒸し」がおすすめ!
こんにちは、筋肉料理人です!
今日、ご紹介する料理は「鶏肉の松風蒸し」です。
鶏肉を練って平たく伸ばし、電子レンジで加熱。食べやすく切り、上面に白いりごま、青海苔(あおさ海苔でも)をまぶして仕上げます。角型に切って市松模様に盛り付けると、見た目の良い、おせちに使える料理になります。
松風焼とは
すり身にした肉を調味して練り、薄広い型に入れて焼いたものです。和菓子の松風のように、上面に本来ならけしの実、代用でごまをちらして仕上げます。
お菓子の方は「松風」、お肉を使った方は「松風焼」と呼ばれ、おせち料理にも使えます。
今回は焼かずに電子レンジで蒸すので、松風蒸しとしました。めっちゃ簡単に作れておいしいですよ!
「鶏肉の松風蒸し」レシピ
材料3人分(1人2個なら6人分)
鶏ひき肉…300g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/5本(40g)
溶き卵…1/2個分
味噌…大さじ1・1/2
片栗粉…大さじ2
山椒粉、黒こしょう…各1ふり
白いりごま、青海苔(あおさ海苔でも)…適宜
柚子こしょう、練り辛子、レモン…適宜
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
2. ボウルに1を入れ、片栗粉を加えて混ぜます。その後に鶏ひき肉、溶き卵、味噌を入れて山椒粉、黒こしょうを振り、粘りが出るまで練ります。
※粘りが出るまで、しっかり練るのがポイントです
3. 耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗ります。2のたねをのせて、25~30mm位の厚みの長方形に形を整えます。
※シリコンヘラを使うとやりやすいです
※厚みを厚くし過ぎると熱が通りにくくなりますので、厚みには注意してください
4. ラップをかけて、電子レンジ600Wで7分30秒加熱します。加熱が終わったら、すぐには取り出さず、5分程そのままにして余熱で熱を通します。その後、ラップを外して取り出します。皿には肉汁が出ているので、スプーンですくって肉にかけながら冷まします。
※肉汁をかけることで、表面が乾いて変色するのを防ぎます
5. 熱が取れたら、周囲を薄く切り取って形を整え、12等分に切ります。
※画像を参考に切ってください
6. 小皿に白炒りごま、青海苔を入れます。これに松風蒸しの上面を当てて、くっつけます。
7. 白ごま、青海苔が市松模様になるように皿に盛り付け、お好みで柚子こしょう、練り辛子、レモンやかぼすなどの柑橘を添えてできあがりです。
材料を練って電子レンジで蒸し、白炒りごま、青海苔で化粧するだけで、ごちそう感漂うおせちにも立派に使える料理になります。
味の方も鶏肉に味噌の旨味が入った優しい味わいで、ごまの風味、青海苔の風味がいい感じ。刺激が欲しい時は柚子こしょうや練り辛子、柑橘を絞ってかけると酒のつまみになります。簡単に作れてコスパ良く、おせち料理にもおすすめ。「鶏肉の松風蒸し」をぜひお試しください。