白菜1/4使い切りレシピ♪フライパンで簡単「白菜マーボー春雨」
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、冬が旬の白菜をたっぷり使った「白菜マーボー春雨」です。
フライパンでひき肉を炒め、乾燥春雨、白菜を重ねて蒸し煮にするだけなので簡単!
乾燥のまま加えた春雨がつるん~とのど越しよく、うま味をたっぷり吸った春雨と白菜がおいしいです。
白菜が1/4個ペロリと食べられちゃいます♪旨辛な味付けでごはんがすすみますよ~。
白菜1/4使い切りレシピ♪フライパンで簡単「白菜マーボー春雨」
材料
白菜…1/4個
牛豚合いびき肉…200g
乾燥緑豆春雨…50g
にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)
A豆板醤…小さじ1/2
A酒、しょうゆ、みそ、砂糖…各大さじ1
水…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
片栗粉、水…各大さじ1
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
作り方
1. 白菜は、芯の部分を薄切りに、葉の部分を1~2cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. 熱したフライパンに牛豚合いびき肉を加えて中火で炒める。油がでてきたら、にんにくとしょうがを加えて炒める。香りがでたら、Aを加えて炒め、白菜の芯の部分を加えてさらに炒める。
※テフロン加工のように、こびりつかない加工が施されていないフライパンをご使用の場合は少量の油で炒めてください
3. 水、鶏ガラスープの素を加え、半分の長さに切った乾燥春雨をパラパラとほぐすようにして加える。
4. 白菜の葉の部分をのせて、蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮にする。
5. 蓋をあけて混ぜ合わせ、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び中火にかけてとろみがついたら、ごま油、こしょうを加えて完成!
※水溶き片栗粉は一気に加えるとダマになってしまう事もあるので、少量ずつ加えてよく混ぜ合わせてください。分量もとろみ具合を見ながら加減を調整してください
白菜のシャキッと感と春雨のつるつる感がたまりません(^^♪
ごはんにのせて丼にしたり、おつまみにもおすすめです♪
冬はやっぱり白菜が甘くておいしいですね~。
白菜で野菜をたっぷりとって、風邪をひかないようにしたいですね。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。