フーディストノートアプリ

温・冷どちらもおいしい♪「天かすうどん」の作り方

温・冷どちらもおいしい♪「天かすうどん」の作り方
ランチや休日ごはんの定番「うどん」。今回は温かくても冷たくてもおいしい「天かす入りうどん」の作り方をご紹介します。天かすはサクサクでも、お出汁を吸わせてふわふわにしても◎。チーズ入りやサラダ風などバリエーション豊富ですので、ぜひお好みのレシピでお試しくださいね♪
pon
pon
2021/06/23
2021/07/08
view

天玉かうどん

さつま揚げに卵、天かすで「天玉か」。宮崎で定番の朝食メニューです。白だしのあっさりお出汁に天かすをたっぷりかけてどうぞ。

ふわとろチーズたぬきうどん

お出汁はめんつゆでかんたん!とけるチーズと天かすを加え、卵でとじていただきます。まろやかな味わいにやみつき必至♪

こってりがおいしい天かす肉うどん

甘辛く煮た牛肉と玉ねぎでボリューム満点!天かすとお肉の脂が絡んでコク深く濃厚な味わいです。

胡麻サラダたぬきうどん

サニーレタスやトマトなどの生野菜を胡麻だれでいただく冷たいうどんです。よく混ぜて、天かすや卵を絡めて召し上がれ♪

牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん

甘辛いしぐれ煮と大根おろしでさっぱり仕上げ♪生姜の香りや天かすの食感がアクセントになって箸がすすみます。

さっぱりいただきたい日も、がっつり気分のときにも天かすが役立ちそうですね!ご紹介したアイデアを参考に、ぜひおうちのうどんにも使ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事