料理のコク出しにさっと使えて重宝!Tesshi(@tmytsm)さんの【うちのスタメン】
こんにちは、Tesshiです。
「うちのスタメン」は、人気フーディストさんたちが自分のお気に入りアイテムを持ち回りで紹介してくコーナーということなのですが、今回は私、Tesshiのお気に入りアイテムを紹介させていただきます!
それぞれ一つだけということでかなり悩んで選んだのですが、どれも使わない日はないほど愛用しているのでぜひ参考にしてみていただけたらうれしいです!
【食品or調味料の部】パルマレッジョ社 パルミジャーノ・レッジャーノチーズ ミニ20P 400g(20g×20個)
大好きなパルミジャーノ・レッジャーノの個包装タイプ。
パスタやサラダ、パンなど、いろんな料理のコク出しにさっと使えて重宝しています。おろした時のふわっと広がる豊かな香りがたまりません!
20gずつアルミパックで個装されていて衛生的、うまみも水分もしっかりと保たれています。
これなら慌てて使い切る必要もなく、ゆったりと楽しめるのではないでしょうか。
そして私は時と場合によっては冷凍保存もしてしまいますよ。自然解凍しておつまみにしたり冷凍のまますりおろしたり。とにかく使い勝手がいいので全力でおすすめします♪
【キッチンツールの部】大久保ハウス木工舎 杓文字(大久保型) 栗(無塗装)
海外の料理家たちが使っている木のクッキングスプーンに憧れて、いろんなかたちの木製ツールを試してきました。
その中で出会ったこの杓文字。これ、一般的な杓文字より、ちょっと細身で背が高い分、炒めべらとしてもぴったりのサイズ感なんです。無塗装の栗という素材も魅力的。
今では、用途に合わせて3つを使い分けるほどのお気に入りです。
トマトソースを煮込んで真っ黒になった姿もすごく愛おしい。
美しい経年変化を楽しみながら長く愛用できるツールだと思います。
いつか大久保さんにお直ししてもらうのが夢♪
【食器の部】デュラレックス ビバ 浅ボウル 直径14.5cm×高さ3.3cm
ガラス食器がとにかく好きです。
ガラスは繊細、儚い… ズボラな自分にも扱いやすいガラス食器といえばやはり、全面物理強化ガラス製のもの。
電子レンジや食洗機に対応、におい移り無し、割れにくい、そして何よりコスパが良い!
この器、真上から見ると波紋みたいで涼やかでしょ♪
ガラス表面の凹凸は外側にあって、内側はつるんとしているので、使い心地も良いです。
サラダや副菜、フルーツ、デザートまで何にでも大活躍。
キラキラと光を通し、テーブルに伸びる影を見ているだけで、心穏やかに過ごせる気がするんですよね。
レシピ本をご紹介!Tesshi家の「家パスタ」の本です