ボリュームもおいしさもアップ♪「卵焼き×きのこ」のおすすめレシピ

ボリュームもおいしさもアップ♪「卵焼き×きのこ」のおすすめレシピ
いつもと違う卵焼きを作りたいときにおすすめなのが、きのこを使ったアレンジです。きのこはうまみが豊富なので、手軽においしさをアップできます♪卵液に混ぜ込んだり餡にしてかけたりといろんなパターンがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/10/18
2021/10/15
1,655 view

きのこの卵焼き

粗めのみじん切りにしたしめじを混ぜこんで作る卵焼きレシピ。マヨネーズや片栗粉、砂糖を入れることでふんわりとした食感に仕上がります♪

しいたけの卵焼きバターミルク風味

みじん切りにしたしいたけをバターで炒め、卵液を注いで巻いていきます。数回に分けて巻くと、しいたけがきれいに中心にまとまりますよ♪

明太子なめ茸のだし巻き卵

出汁巻き卵を作ったら、なめ茸をトッピングするだけ♪市販の商品を使うと、アレンジも簡単ですね!

山芋卵焼きのきのこあんかけ

すりおろした山芋を入れた卵焼きに、きのこで作ったあんかけをかけた一品。みょうがも入れると、よいアクセントになりますよ♪

豆腐入り卵焼きのきのこあんかけ

卵に豆腐を入れると、ふわふわ食感の卵焼きができあがり!いろんな種類のきのこを使ってボリュームアップしてもよいですね♪

きのこは冷凍しておくとうまみがアップする食材なので、数種類を混ぜてストックしておくのもおすすめです♪細かく刻んで冷凍しておけば混ぜ込むだけなので、ぜひ活用してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事