安くて簡単!お給料日前の財布にも優しい、節約ストックおかず「鶏マヨ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏マヨ」です。
○○マヨと聞いて連想するものといえば「エビマヨ」が代表的ですが、100gあたりのお値段がちょっぴりお高めなことも…。
そこで!今回はエビよりもお安く買える「鶏肉」を使います。
特売品になっていることが多い「鶏肉」は、お財布にも優しい食材なので、お給料日前でも安心ですね!
パプリカや玉ねぎを加えてもおいしくいただけるので、材料を追加してボリュームアップさせるアレンジもできます。
では、さっそく作っていきましょう!
「鶏マヨ」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…小さめ1枚
小麦粉…大さじ1
A
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
トッピング用 乾燥パセリ…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。小麦粉を加え、よくふってなじませる。
2. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。火が通ったら、いったん皿に取り出し、粗熱を取る。
3. Aをボウルに混ぜ、2を加えて和える。
お皿に盛り付け、仕上げに乾燥パセリをトッピングして、完成です。
(乾燥パセリは、フレッシュなパセリにかえても大丈夫です)
鶏肉は、もも肉を使いましたが、むね肉にかえても大丈夫です。
ほかに、鶏肉をちくわにかえるのもおすすめですよ♪
「鶏マヨ」の保存ポイント
・日持ちするように、酢を加えています
・鶏肉にはしっかりと火を通しておきましょう
「鶏マヨ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肉の保存ポイント
・鶏肉を使いやすい大きさに切ってから、ラップで包んで保存します。
※予め切っておくことで、次に使うときに加熱調理からスタートできるので、時短になり便利です
鶏肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。お酒のあてにもなるので、秋の夜長のおつまみにもいかがですか♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪