簡単おうちランチ♪「お豆ゴロゴロタコライス」
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピはおうちランチにピッタリの「お豆ゴロゴロタコライス」です。
ご飯とお肉、野菜に卵、チーズが一緒にとれるので栄養たっぷり!
お豆を加えてヘルシー!コリコリ食感がアクセントになっています。
煮込まずに、フライパンでパパッと作れるので、忙しい日のランチやお弁当にもおすすめのタコライスです。
おうちの残り野菜でアレンジも色々楽しめますよ!
「お豆ゴロゴロタコライス」
材料(3~4人分)
玉ねぎ…1/2個
牛豚合いびき肉…300g
にんにく…1かけ
カレー粉…小さじ1
チリパウダー…小さじ1/2~1
Aケチャップ…大さじ3
Aウスターソース…大さじ1と1/2
Aコンソメ(顆粒)…小さじ1
A酒…大さじ2
ミックスビーンズ…70g
塩こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
(トッピング)
トマト…2個
レタス…5枚
ご飯、温泉卵、タコスチップス、シュレッドチーズ…各お好みで
※チリパウダーがない場合は、「チリパウダー…小さじ1/2~1」の分量をそのままカレー粉に置き換えてください
作り方
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマトは1cmの角切り、レタスは細切りにする。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒める。
お肉の色が変わったら、カレー粉とチリパウダーを加えて炒める。
3. ミックスビーンズとAを加えて、全体に味がなじむまで炒める。塩こしょうで味を調える。
4. ご飯の上に3のをのせ、トマトを盛り付ける。まわりにレタスをのせ、チーズとタコスチップスを散らす。
仕上げに温泉卵をのせて完成!!
卵黄をとろ~り絡めて食べるとまろやか~!!
スパイシーなのがお好みの方はチリパウダーの量を調節してくださいね。
作り置きできるので、お弁当にもおすすめです。
小さなお子さんがいる場合はカレー粉やチリパウダーの量を調節してください。
少な目に加えて、後から調節すると失敗なしでお好みの味が楽しめます。
お好みで季節の野菜をのせたり、アレンジも色々と楽しめますよ~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。