甘じょっぱ~い♪クセになるおやつ「みそベイク」でみその使い道が広がります!

甘じょっぱ~い♪クセになるおやつ「みそベイク」でみその使い道が広がります!
お料理の調味料としておなじみのみそですが、ご当地パンやご当地スイーツには、みそを使ったものって意外と多いんです。コクと旨みいっぱいのみそで、甘じょっぱ~い「みそベイク」作りにチャレンジしてみませんか。
フーディストノート
フーディストノート
2021/05/25
2021/10/07
view

みそ×カラメルで香ばしさ◎

ほんのりとみそが香るマフィンは、Mサイズのマフィン型4個分(薄力粉100g)にみそ15gが目安。砂糖は香ばしくカラメルにしてから入れることで、みその風味とよいバランスに♪

レシピをチェック!>>

お酒のおともにぴったり!

絶妙な甘じょっぱさで、食べ出したら止まらなくなるサクサクねぎみそクッキー。生地に刻みねぎとみそを練り込んで焼き上げます。こちらのレシピでは、冷凍庫にあった刻みねぎを利用したそう。

レシピをチェック!>>

お菓子作りに白みそを活用♪

西京焼きや酢みそ和えなどにも使うほんのり甘口の白みそもベイクに。バターの代わりにごま油を使って、サクッとあと引く焼き上がりに♪

レシピをチェック!>>

発酵いらず、30分で食べられます!

懐かしい香りのみそパン、こちらは重曹でふくらませて発酵不要、失敗なしの簡単速攻レシピです。焼き時間を含めて30分もあれば、焼き立てが食べられますよ。

レシピをチェック!>>

黒酢でおいしさアップ♪

朝食に、コーヒータイムに、みそのコクがクセになる香ばしいスコーン。味を引き締める隠し味の黒酢がレシピのポイント!

レシピをチェック!>>

マフィン、クッキー、パンなど、さまざまなベイクでいい仕事をしてくれるみそ。おやつに、朝ごはんに、キッチンにいい香りが広がりますよ。赤みそに白みそ、自家製の手前みそなど、家にあるみそでお試しください!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事