お菓子作りのめんどうを全部省略!ゆーママさんのはからないおやつがスゴイ
お菓子を焼いていて香りが立つ時間や、おやつやデザートをいただくときって幸せな気持ちになりますよね。多くの人が楽しめるようにゆーママさんのレシピはおおざっぱでも失敗しない!簡単に作れるけど極上の味を目指しています。今回は本書の中からレンジ&トースターで作れるコンビニスイーツ2品をご紹介します。全工程写真入りでわかりやすいので、ぜひご家庭で作ってみてください。
ゆーママさんのこだわり省略ポイント
1、はからない
小麦粉や砂糖をはかり(スケール)ではかるのってめんどくさい。だからはからないことにしました。計量カップと軽量スプーンでサクッとすくうだけで準備完了!
2、オーブン不要!
オーブンがなくても大丈夫。電子レンジ、トースター、フライパンでおいしくできます。電子レンジなら温度調節要らずで時短!トースターは予熱なしでスタート可能。クッキーなどはフライパンでとってもおいしくできちゃうんです。
3、有塩バター、上白糖でOK!
特別な製菓材料はスルー!よく使われる食塩不使用バターは使わず、有塩バター(またはマーガリン)を使います。その分、塩分を減らしてレシピを作っています。砂糖はお料理に使っている上白糖でOK。混ぜやすくて溶けやすく、しっとり仕上がりますよ。
4、粉ふるい、お菓子の型も不要
お菓子作りに必要不可欠と思われている粉ふるい器は茶こしで使用。お菓子の型も、100円ショップの使い捨てカップや料理に使う保存容器を型にすれば手軽に作れます。
5、加工品を使ってラクラク!
ホットケーキミックス、アイスクリーム、板チョコレートなど、風味よく配合されて保存のきく加工品は、時短効果も抜群なので使わない手はありません。
レンチン4分!もっちりイタリアンプリン
生クリームとクリームチーズが濃厚でクリーミー!半量でも作れます。
材料 耐熱保存容器(縦136mm×横156mm×高さ83mm)1個分
A クリームチーズ(室温に戻す)…1箱(200g)
A 砂糖…大さじ5
卵…2個
B 牛乳…300ml
B 生クリーム…200ml
粉ゼラチン…2袋(10g)
水…大さじ2
カラメルソース…大さじ5(※)
※カラメルソースの作り方
砂糖…大さじ8
水…大さじ1
熱湯(約100℃)…大さじ4
小さめの鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。周囲が茶色く色づき始めたら鍋をゆっくり大きく回す。全体が茶色になってきたら火を止める。少し置いてから熱湯を少しずつ加えてなじませる。ハネやすいので注意する。
作り方
卵白の力で軽い口当たり ふわしゅわチーズケーキ
くしゅっとしたフォルムが超かわいい!トースターで簡単に作れます。
材料 耐熱容器(110ml)6個分
クリームチーズ(室温に戻す)…1/2箱分(100g)
A 卵黄…2個分
A レモン汁…小さじ1
A ヨーグルト(適量)…100ml
A 片栗粉…大さじ1/2
B 卵白…2個分
B 砂糖…大さじ4
作り方
いかがでしたか。これならお菓子作りが苦手な人でも挑戦できそうですよね♪
本書ではこの他にも、ホケミおやつやクッキー&スコーン、冷たいスイーツなど様々なおうちおやつをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪