もう悩まない!Mizukiさんの1品献立なら疲れ知らずでお腹も心も大満足
1品と聞くと物足りなく感じるかもしれませんが、大満足に作るためのポイントがいくつかあります。鶏肉や豚肉は1枚丸ごとソテーをしてインパクトがでるよう大きめにカット!厚揚げや春雨などの食材を活用してボリュームをアップさせます。ソテーや炒め物はごはんと一緒にワンプレートに盛れば見た目もおしゃれに大変身!最後の仕上げも大切です。ソースやトッピングで華やかさを加え変化をつけます。今回は本書の中から人気の一品おかずを3点ご紹介します。
こってり甘辛豚こまトンテキ
豚こまなら、切る手間がいらず、火のとおりもスピーディー!タマネギの甘味が肉のうま味を引き立て、おいしさを後押しします
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…180g
小麦粉…小さじ1
タマネギ…1/2個
サラダ油…小さじ2
ニンニク(薄切り)…1かけ
Aウスターソース…大さじ1
A砂糖、しょうゆ、酒、トマトケチャップ…各小さじ2
好みの野菜…適量
作り方
1、豚肉は小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。Aは合わせておく。
2、フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉とタマネギを加えて炒める。
3、肉の色が変わったらAを加えて煮からめる。器に盛り、好みの野菜を添える。
チキンのチーズ焼きマスタードソース
パリッとジューシーに焼いたチキンは、見た目も豪華。ピリッとしたソースが絶品!
分量
2人分
材料
鶏もも肉…小2枚(400g)
塩、コショウ…各少し
サラダ油…小さじ2
A しょうゆ、みりん…各大さじ2
A 粒マスタード…小さじ2
A バター…5g
スライスチーズ…2枚
好みの野菜…適量
作り方
1、鶏肉は身の厚い部分を切り開いて塩、コショウをふる。Aは合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
3、火がとおったら余分な油をふき取り、Aを加えてさっとからめる。チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。器に盛り、好みの野菜を添える。
ひき肉と厚揚げのキムチーズ炒め
厚揚げがお肉顔負けの存在感。うま辛のキムチで味つけもバッチリ!
分量
2人分
材料
豚ひき肉…150g
厚揚げ…小1枚(150g)
ニラ…1/2束
ゴマ油… 小さじ1
A しょうゆ、みりん… 各大さじ1/2
白菜キムチ…100g
ピザ用チーズ…60g
作り方
1、厚揚げはひと口大に切る。ニラは5㎝長さに切る。
2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。火がとおったら厚揚げを加えてさらに炒め、Aを加えて煮からめる。
3、キムチとニラを加えてさっと炒め、全体にチーズを散らす。フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ちょっとした工夫で1品ごはんがごちそうに♪毎日の食事作りの負担がぐっとおさえられますよね。本書では他にもちょいたしスープや簡単小鉢、麺&ごはんのレシピもご紹介しています。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね。
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協力・画像提供:扶桑社