お砂糖、みりんなしレシピを毎日配信中!みすずさんのMy Best レシピって?【おいしい暮らし】
食事で体は作られるから、料理には体にやさしいものを
レシピを発信するようになったきっかけは?
「せっかくきれいに盛り付けても、こんなに沢山作ったのに…というくらいくらいがんばっても、結婚してからは料理を見てくれる人が、あまり食に関心のない旦那さんだけになってしまい…笑。記録に残すことでやる気が起きるよう、当時あったペコリに料理写真を投稿するようになりました」
レシピを考えたり、料理をする上で大切にしていることは?
「食事で体は作られるので、健康に良いもの、体にやさしいものを使った食事作りを心がけています。レシピではお砂糖、みりん、市販の『○○の素』のような調味料、そして電子レンジは使わないようにしています」
お忙しい毎日、お時間のないなかで「味も見た目もおいしくするコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
「お砂糖なしの味噌照り焼きチキンや、鶏胸肉の人参ドレッシングサラダなどでよく使う鶏肉は、前日に塩をしてから、厚手のキッチンペーパーに包んでラップorビニール袋に入れて冷蔵庫へ。そのまま冷蔵庫で寝かせて、調理をする1~2時間前に室温に出してから使うようにしています。これで中まで塩が入り、ペーパーが水気を吸ってくれてキュッと身がしまって、安い鶏肉でもおいしくなるんですよ。
おいしさの違いはむね肉の方がよりわかりやすく、むね肉はとくに買ったその日は料理に使わないようにしています」
みすずさんのMy Best レシピは?
食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることは?
「料理には不要な添加物の入らないものを使っています。とくにお気に入りは、アルチェネロの有機バルサミコ酢です。バルサミコ酢はスーパーだとカラメル色素など添加されたものが多いので、Amazonでリピート買いするようになりました。低温調理で作る豚ヒレコンフィを、イチジクと赤ワイン、このバルサミコ酢のソースでいただくと、煮詰まったバルサミコ酢の甘さがスッキリとして食べやすく、また果物の甘味を引き立てるので、いちじくがより甘く感じ、豚肉にもよく合いますよ」
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和食から洋食、お弁当のおかずにおやつまでバリエーション豊かなみすずさんのレシピは、どれもお砂糖、みりんなしとは思えないものばかり。素敵なアイデアの数々は、みすずさんのブログやYouTubeチャンネル「ほっこりおうちごはん」でチェック!
みすずさんへのQ&A
ブログを始めたきっかけは?
「ブログは2007年に。当時はまだスマホもない時代ですが、パソコンでブログを書くことが流行っていたので、楽しそうだなと思い、始めました」
大好物といえば?苦手な食べ物は?
「好きなのはシメサバ。苦手なものは特に思いつきませんが、ダイエットのため以前からラーメンなどは食べないようにしています。うどんやそうめんも食べないので、もしかすると麺類はあまり好きではないのかもしれません」
インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「毎日YouTube投稿を始めてから出かける時間がなくなり、主にInstagramの画像で盛り付け方などを見たりしています。
他には、YouTubeでキングコング西野さんやDaiGoさんなどの動画を見るでしょうか。作業効率が捗るとDaiGoさんおすすめの『立って使える作業テーブル』とその下にステッパーを試すべく、どのテーブルとステッパーを買おうか検討中です」
料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「オイルマッサージです!アンバサダーを務めているキャリアカレッジジャパンさんで以前、ボディリンパケアセラピスト、ヘッドリンパケアセラピスト、フェイシャルリンパケアセラピストを通信講座で学んだので、その時の内容を元に入浴前に全身マッサージをよくしています」