料理初心者&野菜嫌いだったYuuさんが料理にハマった理由って?【おいしい暮らし】
料理を楽しんで続けるために大切なこと
料理の世界でお仕事をするようになったきっかけは?
「そもそものきっかけはダイエットでした。いろいろな方の料理ブログでレシピを見るようになって、それがとっても簡単で、料理初心者の自分でも失敗なく作れたことに感動したんです。野菜嫌いだった自分が、ブログのレシピのおかげで野菜を食べられるようになったことも驚きでした。料理にハマったのはそれからです。
そのうちに私も料理で誰かの役に立ちたい、喜んでもらいたい、もっと野菜のおいしさを知ってほしいと思い、彼のために作る日々の料理を紹介するブログを開始。野菜ソムリエの資格も取りました。おかげさまでそのブログをご支持いただき、今ではお仕事として料理に関われるようになりました」
レシピを考えるうえで大切にしていることは?
「まずは、身近にある材料、いつでも手に入る材料を使うこと。普段使わないものだと、作ってみよう!という気持ちがなくなってしまいがちですよね。とくに、みなさんに野菜をたっぷり食べていただけるよう、旬の野菜を積極的に取り入れるようにしています。
それから、再現性のあるレシピにすることも心がけています。おいしくできた!という成功体験は、料理を楽しんで続ける何よりの力。キッチンに立つことが少しでも楽しくなればうれしいです」
お忙しい毎日、お時間のないなかで「味も見た目もおいしくするコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
「味も見た目もおいしくするには、手をかけすぎないこと。あまりごちゃごちゃと食材を触ると、色が悪くなったり、形が悪くなったりしやすいからです。
あと、調味料もあれこれたくさん混ぜてしまうと、よく分からない味になりがち…。シンプル・イズ・ベストですね!」
その料理のレシピと一緒に、ブログでは料理をのせる器もご紹介されていますよね。どんな器がお好きですか?
「よく使うのは、スタジオ エムさんや、古谷浩一さんのものです。他にも宇田令奈さん、市岡泰さん、吉田千穂さん、遠藤薫さんなど、大好きな作家さんは数えきれません!土のぬくもりのある、ほっこりしたものがいいですね」
器はどちらで購入することが多いですか?
「ネットで買うか、作家さんの器は地元の福岡にあるうつわ屋フランジパニさんで買うこともあります。こちらのお店ではこれまでいろいろな作家さんの器と出会ってきました。個展も開かれるので、直接ご本人とお話しもできる素敵な場所なんですよ♪個展も開かれるので、直接ご本人とお話しもできる素敵な場所なんですよ♪経営されているご夫婦もとっても仲良しで、器の相談にものってくださる素敵な方達です」
YuuさんのMy Best レシピは?
食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることは?
「できるだけ、体にいいものや製造工程にこだわりが詰まったものが好きです。基本の調味料は、しょうゆは丸中醤油さん、味噌は日田醤油さんのこだわり味噌、料理酒は大和川酒造店さんの蔵の素がお気に入りです」
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「動画やライブ配信などをもっと充実させて、いつもレシピを作ってくださる皆様、応援してくださる皆様とたくさんやり取りできる場所を作りたいです!」とYuuさん。そもそも料理は初心者、野菜も苦手だったというお話をうかがって、Yuuさんのレシピが“ラクに楽しくなる”、作ってみたくなるものばかりな理由がわかった気がしました♪
YuuさんへのQ&A
料理のモットーやMYルールは?
「試作は最低3回。途中で面倒くさくなったら、そのレシピは見直すかボツ、と決めています」
大好物といえば?苦手なものは?
「大好物は、鶏むね肉と野菜全般です。苦手なものはとくにありません」
料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「本を読むのが好きです!メンタリストDaiGoさんの『自分を操る超集中力』、樺沢紫苑さんの『神・時間術』、心理戦がドキドキして好きな『デスノート』など、ビジネス書からマンガまでいろいろ読んでいます。あとは、愛犬(チワワのレオンくんとひまりちゃん)と外に出てリフレッシュする時間も好きです」