もう献立に悩まない!料理系NO.1インスタグラマー・Yuuさんの黄金比の味つけおかず
みなさんは人生の中で何度「今日のごはん、何にしよう」と悩みましたか?仕事が忙しい日、体調が悪い日、家族のお世話でバタバタな日…そんな日でもごはんを作らなくてはいけないという方、多くいらっしゃるのではないでしょうか。そんなごはん作りや献立決めのお悩みやストレスをなくし、食べる人が嬉しいメニューを提案してくれるのが本書なのです。
冷蔵庫にある食材で主菜と副菜が計30分で作れるのがYuuさんのレシピのコンセプト。例えば、豚バラしゃぶしゃぶ肉やひき肉、切り身の鮭、さば缶などメインおかずは切らずに使えるものを活用したり、サブおかずは春雨や切り干し大根など乾物を取り入れたり早くおいしくできる技が盛りだくさん!今回は新刊の中から30分で晩ごはんを作るコツとご飯がすすむ甘酢だれレシピ2品をご紹介します。
30分で晩ごはんを作るコツ
【コツ1】食材選びを工夫!時短におすすめの食材とは?
・缶詰は加熱済みなので調理時間の短縮に♪乾物は栄養やうまみが凝縮されているので、あと一品!というときや野菜が足りないときの救世主として◎。
【コツ2】洗い物を少なくする!
・調味料を揉み込んだり、肉だねを作ったりするときは使い捨てのポリ袋が便利。まんべんなく混ぜられ、そのまま漬け込めるという利点も。
【コツ3】先取り調理をする!
・肉は切ったまま、魚は臭み抜き&時短のために、切ってから酒、塩を各適量一緒に入れて保存を。どちらも使うときに水けを拭き取ってください。
【黄金比→しょうゆ1:酢1:砂糖1】鶏肉となすの甘酢いため
こんがり焼いた鶏肉と肉のうまみを吸ったなすがジューシー。甘めの甘酢あんが食欲をかき立て、ご飯が止まりません♪
冷蔵保存:2~3日/ 冷凍保存:1ヶ月
【材料2人分】
鶏もも肉…1枚(300g)
なす…2個(160g)
A 片栗粉、酒…各大さじ1/2
A 塩、こしょう…各少し
ごま油…大さじ1
B しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1と1/2
【作り方】
1、なすはひと口大の乱切りにする。鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込む。
2、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して2~3分焼く。
3、ペーパータオルで余分な油を拭き取って火を弱め、混ぜ合わせたBを回し入れる。とろみがつくまで炒め合わせる。
【黄金比→しょうゆ1:酢1:砂糖1】煮るだけ!甘酢チキン南蛮
粉なし&揚げずに作れるチキン南蛮。黄金比のたれで煮れば酢の効果で鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。
冷蔵保存:3~4日/ 冷凍保存:1ヶ月(鶏肉のみ)
【材料2人分】
鶏もも肉…1枚(300g)
A しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ2
B ゆで卵(刻む)…1個
B マヨネーズ…大さじ3
B 塩、こしょう…各少し
【作り方】
1、鶏肉は厚いところに包丁を入れ、厚さを均等にする。
2、鍋に1を皮目に下にして入れ、Aを注いでふたをし、中火で5分ほど煮る。裏返して弱めの中火にし、さらに2分ほど煮る。
3、ふたを開けて再度裏返し、強火にして煮詰める。とろみがついたら火を止める。食べやすい大きさに切って器に盛り、合わせたBのタルタルソースをかける。
いかがでしたか。本書ではその他にも30分で作れるラクうま献立や豚バラや合いびき肉など食材別のメインおかず、野菜・乾物のサブおかずなど151品が紹介されています。ぜひチェックしてみてださいね!