フーディストノートアプリ

魅力再発見♪意外とおいしい「アスパラ×〇〇」でつくるごはんもの

魅力再発見♪意外とおいしい「アスパラ×〇〇」でつくるごはんもの
アスパラガスは、副菜として使用頻度の高い旬野菜のひとつ。様々な食材と組み合わせられる万能選手ですが、ごはんものに使うとおいしいのはあまり知られていないのでは?そこで今回は「アスパラ×〇〇」で楽しむごはんものをご紹介します。とっておきのレシピをぜひチェックしてみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/04/20
2021/10/07
view

甘みのコーン×アスパラのまぜごはん

黄色いコーンと緑のアスパラに、ピンクペッパーの彩りを添えた、春らしさ満点のまぜごはん。アスパラを繊維に沿うよう斜め切りすると、一緒に混ぜ込んだベーコンとだしのうま味が全体にしっかりと行き渡り、さらにおいしくなりますよ。

レシピをチェック!>>

塩味のきいた鮭×アスパラのオムライス

お肉と炒めることが多いアスパラですが、魚介系とも相性◎なのは覚えておきたいところ♪筋を取ったアスパラを等幅に切って、ほぐした鮭と一緒に炒めたら、上にとろっとろの卵をトッピング。ほぐしながら食べているうちにぐんぐんスプーン運びが早くなる絶品オムライスです。

レシピをチェック!>>

甘酸っぱいトマト×アスパラのスキレットごはん

甘酸っぱいトマトと、ブイヨンベースで炊きこんだアスパラの対比が味わい深い一品。2つの食材のカラーで一気に食卓が華やかになります。また、スキレットでつくるこのレシピなら、そのままテーブルへ出しても様になるので、ホームパーティーにおすすめです♪

レシピをチェック!>>

コクうまチーズ×アスパラのリゾット

1~2cm大の輪切りにしたアスパラをクセのあるゴルゴンゾーラと組み合わせたリゾット。粒に近い形のアスパラは、ねっとりとしたお米の食感と意外なほどよく合います。この他、白だしと豆乳を全体のまとめとして使うなど、食べるほどに発見のあるレシピです。

レシピをチェック!>>

こってりお肉×アスパラのガーリックライス

最後は、ガッツリ食べたいときのパワー系レシピ。牛肉とガーリックは定番の組み合わせですが、そこにアスパラを加えると、牛脂のよく絡んだシャキシャキの歯ざわりにお箸が止まらなくなりますよ。お酒好きさんは、日本酒と一緒に合わせれば数秒で夢心地に♪

レシピをチェック!>>

いかがでしたか?おかずとして食べることの多いアスパラ。ごはんものにしてみると素材の食感や味が引き立ち、そのおいしさに改めて気づくはずです。合わせる調味料も、鶏ガラスープや醤油など和洋中を問わないので、炒飯や丼ものなど様々な組み合わせにチャレンジしてみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事