食材に合わせて調理時間を自動で計算、“今どきのお鍋”は時短の味方です~saya(吉永沙矢佳)さんのお気に入り
saya(吉永沙矢佳)さんのお気に入り「ティファール エクスペリエンス 圧力なべ」
時短、省エネ調理にはかかせない圧力鍋は大人気!sayaさんも以前から圧力鍋はお使いだったそうですが、なかでも「ティファール エクスペリエンス 圧力なべ」はスペシャルな一品なんだとか。
圧をかける時間も、抜く時間も自動で
お仕事のご縁でこのお鍋に出会ったというsayaさん。「前からティファールの別の圧力鍋は使っていたのですが、こちらはふたのスイッチを切り替えるだけで、肉、魚、野菜、米など食材に合わせて圧をかける時間も、抜く時間も自動で計算してくれるので、驚きました!」
黒×シルバーのすっきりとしたデザインに、おなじみのティファールの赤いロゴ。見るからにいい仕事をしてくれそうです。
野菜、お肉などイラスト付きの4つのモードから選んで、点火。アラームがなったら火を消して、あとは待つだけ。「ソフトスチーム」という余熱調理が始まり、もう一度アラームが鳴ればお料理は完成!加熱も余熱も、残り時間は常にデジタルタイマーで表示されているのも安心です。
「やわらかい野菜も魚も煮崩れたりせず、水分もちょうどよく残っていておいしく仕上がります。お仕事で圧力鍋のレシピ開発をしていたのですが、気がついたら個人的にすっかり惚れ込んでしまいました(笑)」
大きめブロックの「角煮」も手間いらずでトロトロ~
6リットル(4~6人用)とたっぷりサイズの「ティファール エクスペリエンス」。カレー好きなご主人のために、このお鍋を使って「バターチキンカレー」を時短で作ることもあるというsayaさんです。「急いでごはんを炊きたいときにも、5分くらい圧をかけるだけでいいので重宝しています」
この日は、sayaさん自慢の「豚の角煮」をふるまっていただきました。
よ~く味の染みたホロホロの角煮、そしてトロトロになったネギは、ごはんもお酒も止まらなくなりそうなまさに絶品料理!「豚バラ肉の大きめブロックも、加圧時間30分ほどでトロトロです。甘辛しょうゆ味でごはんが進みますよ~」
そして、素材のうま味も栄養も逃さないのが圧力鍋のいいところ。お肉のうま味たっぷりの煮汁で翌日に作る「大根のジュワっと煮」もsayaさんの定番とか。
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レシピのストックは800以上というsayaさん、ブログにはお菓子のレシピも並びます。「このお鍋を使ってお菓子作りもしてみたいですね。蒸し機能なども使いこなしたいです」。ご主人の大好物という「プリン」も、さらに時短できるレシピで登場するかもしれませんね。
【紹介したお気に入りアイテムはこちら】
商品名:ティファール エクスペリエンス 圧力なべ
▼詳細はこちら
https://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/pressurecookers/experience/