ご当地食材、いくつ知ってる?手軽でヘルシーなサラダめし4選
静岡県の特産で!「しらすとアボカドのわさびマヨ丼」
栄養豊富なアボカド、トマトと静岡県特産のしらすをたっぷりのせたサラダ丼。ドレッシングにはわさびでアクセントを。
材料(2人分)
レタス…2枚
アボカド…1個
トマト…1個
しらす…40g
ご飯…茶碗2杯分
▼わさびマヨドレッシング
チューブわさび…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
市販の醤油ドレッシング…大さじ2
作り方
1、レタスは食べやすい大きさにちぎっる。アボカドは種をとり、縦にスライスしておく(レモン汁をかけると変色を防げます)。トマトは縦半分に切り、スライスしておく。
2、ボウルにわさびマヨドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
3、器にご飯を盛り、野菜を並べ、しらすをこんもりとのせドレッシングをかける。
伊勢志摩名物!「てこね寿司風サラダめし」
おしょうゆベースのたれに漬けこんだ魚を酢飯の上にのせた「てこね寿司」は伊勢志摩の郷土料理。しっかり味のたれが食欲のわく一品です。
材料(2人分)
まぐろの刺身…150g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうが(おろし)…小さじ1/8
大根…正味150g(約1/6本)
にんじん…正味100g(約1/2本)
B 塩…小さじ1/2
B 砂糖・お酢…各小さじ2
青ねぎのみじん切り…30g
酢飯…400g
作り方
1、Aをボウルにいれ混ぜ合わせたれを作る。そこから小さじ1を別の器に取っておく(ご飯に混ぜ込む用)。
まぐろの刺身を厚さ約5mmに切ってボウルに入れ、たれによくからめ、冷蔵庫で10分漬ける。
2、大根とにんじんんは皮をむいてスライサーで千切りにし、Bをもみこみ3分ほどおき、水分を手でよく絞る。
3、酢飯に、万能ねぎの2/3量と(1)で取っておいたれを混ぜる。
4、お皿にごはんを盛り付け、まぐろを放射状に並べる。中央に2をこんもり盛り付け、残りの1/3量の青ねぎを散らす。
名古屋と言えば!「牛しゃぶきしめん」
名古屋めしの定番「きしめん」を牛肉と野菜たっぷりでいただきます。サラダ感覚なのに食べごたえ十分なのが◎
材料(2人分)
きしめん…2袋
A牛切り落とし肉…200g
Aごまドレッシング…大さじ2
レタス…4枚
にんじん…1/2本
プチトマト…10個
ごまドレッシング…適量
作り方
1、きしめんは茹でて流水で洗い、水気をきる。Aの牛肉はさっと茹でてごまドレッシングと和える。
2、レタスはざく切り、にんじんは細切り、プチトマトは半分に切る。
3、プレートの周りにきしめんを盛り、中に牛肉・野菜を盛り付けてごまドレッシングを回しかける。
石川県代表!「加賀れんこんのサラダうどん」
野菜がたっぷり、白だしでいただくサラダうどん。薄くスライスしたれんこんのサクサク感が楽しめます。
材料(2人分)
水…900cc
白だし…100~150cc
ゆでうどん(できれば鍋用)…1袋
白菜…50g
しいたけ…4枚
にんじん…20g
加賀れんこん…20g
エビ…4尾
能登豚スライス(しゃぶしゃぶ用)…30g
ゴマ…適量
レタス…4枚
ラディッシュ…1個
ラディッシュのスプラウト…少々
作り方
1、大き目の鍋で水を沸かし、白だしを入れる。そこに白菜、しいたけ、にんじんを入れる。、
2、野菜に少し火が通ったら、半分にカットしたうどんと、薄くスライスして酢水(分量外)につけておいたれんこん、エビ、能登豚スライスを入れる。
3、2~3分茹でて、火が通ったら、大き目の皿にレタスを飾り、うどんや野菜を盛り付け汁を少しかける。
4、お好みでごま、ラディッシュ、ラディッシュのスプラウトを飾る。(トッピングお好みで。無くてもOKです。)
いかがでしたか?旅先で味わうご当地食材も美味しいですが、気軽にご家庭で作れたら料理の幅もさらに広がりますよね!ぜひお試しくださいね♪