【おいしい暮らし】saya(吉永沙矢佳)さんが、ブログのレシピをすべて“3ステップ”にした理由って?
料理が苦手な人のための“3ステップ”レシピ
レシピを考えたり、お料理をするうえで大切にしていることはなんですか?
「ありきたりですが、食べてくれる人のことを想って作っています。口の中に入れたものはすべてその人の一部になる、と思っているので、これからも身体のことを考えたおいしいレシピを作りたいです。
あとは、地産地消。できるかぎり地元産の食材を使って作っています。当たり前ですが、その食材を無駄にせず最後まで使い切ることも忘れません」
ブログで紹介するレシピを“3ステップ”にしようと思った理由は?
「もともと、料理が苦手な親友のために始めたブログだったので、その子が料理を好きになってくれるよう『簡単』で『時短』で『オシャレ』にできる3ステップレシピにしました」
そのお料理がおいしく、美しく見える盛り付け、スタイリングのアドバイスをお願いします!
「私もまだまだ勉強中なので、本当に私の方が教えてほしいくらいです…。しいてあげるなら、いろんな人のスタイリングをSNSや雑誌を通してたくさん見て、気になったものは写真などで保存すること。同じようなレシピを作った時に、参考にするようにしています」
これまでのMY BEST レシピは?
あともう1品欲しい…そんなときに頼りになる作りおきおかず
忙しい毎日でもできる「お料理がおいしく、ラクになるちょっとしたコツ」を教えてください
「準備でいうと、時間のある時に下ごしらえだけして保存しておくとか、下味だけつけて冷凍しておく、とかはしています。気づいたら冷凍庫はストックだらけ、といったことも案外よくありますね(笑)。たとえば、私は冷凍庫に鮭を常備しているので、今日のメインはどうしよう…という時には『鮭ときのこのレンジ酒蒸し』をよく作っています。それと、1週間に1回くらい、冷蔵庫の残り物野菜の片づけも兼ねて、煮卵や肉みそ、電子レンジで作る『かぼちゃの煮物』など作りおきおかずを用意しています」
***
毎日の食の大切さに気付いたことが、食の仕事に携わるきっかけになったというsayaさん。料理教室での講師のお仕事やレシピ開発・料理動画撮影などの経験を経て、レシピのストックは今では800種類以上もあるそうです。そこから厳選され、つくりやすい“3ステップ”にアレンジされた新作レシピが登場するブログは、ますます注目ですね。
saya(吉永沙矢佳)さんへのQ&A
ブログを始めたきっかけは?
ブログは、料理が苦手な1人の親友のために始めたものなんです。彼女が料理上手になって素敵な彼と結婚できますように、と思って始めました。今のささやかな夢は、その親友の結婚式でウェルカムパンボードを作ること。頼まれてもいないのですが(笑)。
大好物といえば?苦手な食べ物は?
大好物は、大好物は、スコーン(世界中食べ歩いてます)、果物(特に桃とマスカット)、かに(かに奉行です)、ハード系のパン。苦手なものは、生カキ(大好きだったのですが、ノロになってから食べられなくなって…)。
インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
今、住んでいる湘南周辺はオシャレなお店多いので、それを参考にしています。
お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
愛犬のトイプードル・小麦と遊ぶこと。モフモフを触っているとひたすら癒されます。