1人分100円以下!家計お助け食材でボリュームたっぷりおかず
人気ブロガー・Mizukiさん、Yuuさん、*ももら*さんの1人分100円以下でできる節約レシピをご紹介します。ボリュームもばっちりで、家族みんなで楽しめるメニューばかり♪
アイデア満載のレシピ、ぜひご家庭でお試しください。
【1人分85円!】テリテリ甘辛みその豚バラ大根
材料(4人分)
大根…中1/3本
豚バラ薄切り肉…150g
A しょうゆ・みりん・砂糖…各大さじ1と1/2
A みそ…大さじ1
A しょうが…1/2かけ
A和風だしの素(顆粒)…小さじ1
ごま油…大さじ1
小ねぎ(小口切り)・白炒りごま…各適量
作り方
1、大根は皮をむいて乱切りにし、豚肉は5cm長さに切る。Aのしょうがはせん切りにする。
2、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
3、大根を加えて炒め、大根が透き通ってきたらAをからめて数分煮詰めて器に盛り、小ねぎと白炒りごまを散らす。
レシピ考案者:*ももら*さん
【1人分96円!】ささみde甘辛チキンスティック
材料(2人分)
鶏ささみ肉…4本(200g)
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
Aしょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖・白炒りごま…各小さじ2
サラダ油…大さじ1と1/2
お好みの野菜…適量
作り方
1、ささみは斜め3等分に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ささみの両面を色よく焼いて火を通す。
3、Aを加えて煮からめる。器に盛り、野菜を添える。
レシピ考案者:Mizukiさん
【1人分81円!】豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ
材料(3人分)
小松菜…1/2束
ごま油…大さじ1/2
豚ひき肉…150g
白菜キムチ…100g
A 水…500ml
A すり白ごま…大さじ2~
A みそ…大さじ1~1と1/2
A 焼肉のたれ…大さじ1
A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1~2cm分
木綿豆腐…1/2丁
作り方
1、小松菜は3~4cm長さのざく切りにする(キッチンばさみを使うと包丁いらず)。
2、鍋にごま油をひいて中火で熱し、ひき肉、キムチを炒め、ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加える。
3、ひと煮立ちしたら、手で崩した豆腐、1を入れ、2~3分煮る。
レシピ考案者:Yuuさん
いかがでしたか?他にも「レシピブログの大人気節約レシピ BEST100」では、鶏むね肉や豚こま切れ肉、もやしやキャベツなどのリーズナブルな野菜、豆腐や卵などの価格安定食材、話題のサバ缶まで様々な家計お助けレシピをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
※1人分の食材費はあくまで目安として算出しているものです。季節や地域等によって食材の価格に変動・違いが出ることを予めご了承くださいませ。