【おいしい暮らし】茶色っぽいメニューをセンスよく見せる、にがはっぱさんのシンプルルール
レシピを見て作る立場になって考えたこと
お子さんが喜ぶおかずやおやつのレシピばかりなのに、ブログやインスタ写真からあふれる雰囲気はとってもお洒落。そんな、お手本にしたくなるにがはっぱ 平沢あや子さんの暮らし方を拝見。
お料理をするうえで大切にしていることはなんですか?
「身近な食材を使うこと、それと工程が簡単であることは意識しています。会社員生活時代にフードコーディネーターのスクールで勉強していたのですが、家族ができて自分がレシピを見て作る立場になって、何が一番大変なのかを考えた時に浮かんだのがこの2つでした。毎日のことなので、やっぱり大きなポイントではないかなと思っています。
それから、子供たちがサッカーをやっていてよく動くこともあり、バランスの良い献立もとくに意識するようになりました」
お料理のスタイリングで気をつけていること、こだわっていることは?
「一番気を付けていることは、『あまり飾らない』ですかね。できるだけシンプルに盛り付けて、写真も自然光で撮るようにしています」
「あとは、お皿の上が茶色にならないようにすること。茶色っぽいメニューの時には、 ベランダのハーブガーデンから摘んだパセリや大葉を添えるようにしています。たとえば、カレーを出す時にはごはんにパセリとオニオンチップをのせるだけでも雰囲気は変わりますよ」
これまでのMY BEST レシピは?
「あまり好きではない」掃除の楽しみ方
お料理のこと以外で、日々のくらしの中で心がけていることは?
「あまり掃除が好きではないので(笑)大掃除にならないように1~2週間に一度は換気扇の掃除をしたり、排水溝をキレイにしたりしています。お洗濯は男子ばかりでとても多く大変なのですが、柔軟剤を3種類、気分によって変えながら楽しんでいます」
***
リラックスタイムには、「お花の教室へ行って、ハーバリウムやリース作りを楽しんでいます」というにがはっぱさん。お部屋にはグリーンがさりげなく顔をのぞかせていたり、ドライフラワーをブーケのように束ねた手作りのスワッグが飾られていたり…。キッチンもダイニングもシンプルなのにセンスあふれすぎ!ブログやインスタに並ぶ写真そのままに、インテリアもお料理も、日々の暮らし方すべてに統一感のあるような、とっても素敵なにがはっぱさんでした。
にがはっぱ 平沢あや子さんへのQ&A
ブロガーネームの由来は?
長男がまだ小さいころ、好きだった『ドレミファアンパンマン』という歌の一節を「ほ~らほら にがはっぱ~」と(たぶん聞き違えて 笑)歌っているのを毎日のように聞いていて、耳に残っていたその言葉からつけました。
好物といえば?苦手な食べ物は?
大好物は、プレーンヨーグルトにナッツのはちみつ漬けをかけたもの、カステラ!です。苦手なものは、茄子のお漬物。茄子は好きなんですが…(笑)
インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップはありますか?
インテリアショップのunicoの雰囲気が好きです。