作り置きにもぴったり!お弁当のおかずに「つくね」はいかが?
焼き鳥屋の人気メニュー「つくね」。淡白な鶏肉のすり身を団子状にして、甘辛いたれを絡めたものは、お子さんにも人気ですよね。一口大くらいに作ることが多いので、お弁当のおかずにもぴったり!そこで今回は、つくねのアレンジメニューをどどんとご紹介します♪
2016/04/16
2021/10/07
view
大葉とれんこんのシャキシャキつくね
照り焼き生姜醤油つくね
ふわふわ海苔巻き豆腐つくね
春キャベツたっぷりふわふわ つくね
ピリ辛ごぼうつくね
ローズマリー入り鶏つくね
肉だねに使う鶏肉は淡白な分、どんな食材・味付けとも相性バツグンなので、色々アレンジの幅が広いのも「つくね」の人気の理由かもしれませんね。レパートリーが広がれば、作り置きもマンネリしないはず!ぜひ色んなテイストで作ってみてくださいね。