今こそチェック!「節電」「節水」レシピ
これまでの普通の生活が一瞬にして崩れ去ってしまった2011年3月11日。あの日のことを改めて思い返している方も多いのではないでしょうか。被災地ではインフラが機能しなくなって長期的な物資不足になり、そのほかの地域でも電気やガスを節約しようという意識が高まっていきました。当時レシピブログにも「節電」「節水」「時短」をキーワードにしたレシピが多数寄せられ、そのアイデアは多くの人にシェアされていきました。そのときのレシピを通して、今一度「節電」や「節水」を意識してみませんか?
2016/03/11
2022/03/22
view
レンジも火も使わない
レンジも不要!今度は冷たいトマトリゾット
保存食を使う
切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物
高野豆腐のミートソース煮
お水は最低限に
豆腐とレタスのコンビーフ炒め
無水調理“たらこ焼うどん”
今回ご紹介したレシピはレシピブログに集まった「節電」「節水」レシピのなかのほんの一部。めまぐるしい毎日を過ごす中でつい見失いがちになってきてしまっている部分も正直あるかと思いますが、こうしてまた料理を通して楽しく節電や節水ができるといいですね。