今年注目のスーパーフード!「ホワイトソルガムきび」を使った簡単レシピ
基本の炊き方
1. 浸水する
ソルガムきびはさっと水洗いし、水に20分ほどつける。かためが好きな方はすぐに炊飯してもOK!
2. 水かげんして炊く
水けをきって炊飯器の内がまに入れ、通常の米と同様にソルガムきび300g(約2合)なら、2の目盛りまで水を注いでスイッチを入れる。
3. まぜる
炊き上がったら、底の方から大きくまぜて完成。
ソルガムきびのチーズリゾット
【作り方】
1. 炊飯ソルガムきびはかたまりがないようにほぐす。(A)の水にサフランをつける。
2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、炊飯ソルガムきびをいためる。油がなじんだら強火にし、1のサフラン水を3回に分けてまぜながら加え、水けをとばすようにいためる。
3. チーズを加えてまぜ合わせ、とけて全体になじんだら塩、黒こしょうを振って味をととのえる。器に盛ってパセリを飾る。
ピリ辛みそいため
【作り方】
1. 豚肉は一口大に切る。
2. 玉ねぎは縦5㎜厚さに切る。にんじんは5㎜角の細切りにする。にらは3㎝長さに切る。(A)はまぜる。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をいためる。カリッとしたら玉ねぎ、にんじんを加えていため、玉ねぎが透き通ったら(A)を加えていためる。
4. 全体になじんだら、にらを加え、炊飯ソルガムきびをほぐしながら加えていため合わせる。
鶏つくね
【作り方】
1. ひき肉はボウルに入れ、(A)を加えてよくまぜる。冷ました炊飯ソルガムきびをほぐしながら加え、よくまぜる。
2. 6等分し、紡錘形にととのえる。魚焼きグリルで7~8分焼く。
3. 焼いている間に、小さめのなべに(B)を合わせて火にかけ、軽く煮詰めてたれを作る。
4. 2が焼きあがる少し前に、3のたれを表面に塗り、焼いて乾かす。これを2~3回繰り返し、こんがりと焼きあげる。竹ぐしに刺して器に盛り、好みでししとうがらしも一緒に焼いて添える。
主食の代わりにしたり、おかずのかさ増しに使ったり、クセがないので色々使いまわせるところがとっても便利な「ホワイトソルガムきび」。気軽に取り入れて健康や美容に役立てたいですね♪もっと色んなレシピを知りたい方は、主婦の友社より発売中の『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をチェック!ごはん系からスイーツまで、バラエティ豊かなレシピが満載ですよ!
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)